Глава МЧС Евгений Зиничев погиб в Норильске. Об этом сообщает «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на ведомство. Министр погиб, спасая жизнь человека во время учений, отметили в МЧС.

По словам собеседника «Ведомостей» в одной из силовых структур, Зиничев сорвался с обрыва, пытаясь удержать еще одного человека. Источник РБК рассказал, что это произошло во время съемок учебного фильма, сорвавшийся в воду сотрудник съемочной группы также погиб. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, Зиничев с сотрудником группы стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. «Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — написала она в своем телеграм-канале.

Зиничев прибыл в Норильск 7 сентября для участия в масштабных межведомственных учениях в Арктической зоне России. Они проходят не только в Норильске, но и в Мурманской области, Чукотке и других арктических регионах, кроме МЧС в них участвуют подразделения Минобороны, МВД, Росгвардии и пограничной службы ФСБ. По легенде учений силы различных ведомств должны были тренироваться для работы по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, включая разлив топлива, спасения людей на суше и на море и т.д., говорит источник, близкий к Минобороны. Утром 8 сентября министерство опубликовало сообщение о том, что Зиничев в рамках рабочего визита в Красноярский край совместно с губернатором Александром Уссом проверили ход строительства новой пожарной части в Норильске.

«Президент Путин глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева. Их связывают многие годы совместной работы. Это большая утрата. Президент направил телеграмму соболезнования родным и близким министра», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Ведомостям». О том кто заменит Зиничева в должности пресс-секретарь не уточнил. По словам источника в МЧС, в экстренных ситуациях случае отсутствия министра ведомством управляет его первый заместитель, которым сейчас является Александр Чуприян.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 г. в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права. В 1984-1986 гг. проходил срочную службу на Северном флоте на о. Новая Земля. С 1987 г. работал в органах государственной безопасности СССР. В 2013 г. прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Спустя год стал замруководителя службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. С 2016 г. по 2018 г. был заместителем директора ФСБ, а в мае 2018 г. назначен главой МЧС. Генерал армии. На должности главы МЧС он сменил Владимира Пучкова.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Алексей Никольский Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru