Губернатор Саратовской области Валерий Радаев может остаться на новый срок. Об этом «Ведомостям» сказали два собеседника, близких к администрации президента (АП). В 2022 г. у Радаева и еще двух губернаторов, которые работают на своих должностях два срока (главы Томской и Свердловской областей Сергей Жвачкин и Евгений Куйвашев), истекают полномочия.

Сохранить свои посты могут и Радаев, и Куйвашев, по Жвачкину пока окончательного решения нет, говорит собеседник, близкий к АП. Еще один близкий к АП источник сказал, что Жвачкин хочет сохранить пост, чтобы завершить свой проект строительства кампуса «Большого университета», и небольшие шансы у него есть. Но против губернатора играет возраст и низкий рейтинг, отмечает он.

Радаев, Жвачкин и Куйвашев руководят своими регионами с начала 2012 г. – на первый губернаторский срок всех троих назначали по представлению президента депутаты региональных парламентов. Более того, Радаев, Жвачкин и Куйвашев были последними назначенными губернаторами до возвращения прямых выборов. Переизбраны они были на второй срок в 2017 г.

Сейчас в уставах Саратовской и Свердловской областей прописано, что губернаторы избираются сроком на пять лет и не могут замещать указанную должность более двух сроков подряд. В уставе Томской области нет указания на такие ограничения. Политолог Александр Кынев отмечает, что в законе о публичной власти ничего не сказано о предельном числе сроков полномочий губернаторов – это решение отдано на усмотрение регионов: «Если в регионе остается ограничение двумя сроками, оно действует до того момента, пока он не поменяет свой устав». В некоторых регионах, где намечены выборы в 2023 г., потребуется менять уставы, чтобы губернаторы могли переизбраться (например, это касается Москвы, Подмосковья, Чукотки).

Губернаторские отставки в этом году планировались на февраль, писали «Ведомости». Но кадровые перемены были отложены в связи с началом военной спецоперации на Украине, говорили «Ведомостям» два собеседника, близких к АП. Жвачкина и Радаева собеседники «Ведомостей» называли кандидатами на отставку. В октябре 2021 г. Радаев на заседании облдумы на выступление депутатов от КПРФ, которые заявили о желании встретиться с ним на дебатах перед губернаторскими выборами, сказал: «У меня полномочия завершены, поэтому кто-то будет из вас. Вот уж мы отыграемся!»

Несмотря на то что близкие к АП источники говорят о намерении сохранить Радаева у власти, в его команде появились кадры, не связанные с главой региона. На этой неделе советником Радаева стал бывший зампред правительства Удмуртии Анатолий Строков. В Саратовской области он будет исполнять обязанности зампреда правительства, курирующего сферы строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, безопасности жизнедеятельности, ряд других направлений.

Близкий к АП источник говорит, что Строкова на должность в Удмуртии рекомендовал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По мнению собеседника, и в Саратовскую область Строкова рекомендовал Володин – выходец из региона.

Близкий к властям Саратовской области источник утверждает, что Строкова рекомендовал председатель правительства региона Роман Бусаргин: «Он технократ, и есть уверенность, что он применит свой опыт, который получил в Удмуртии, уже в Саратовской области». Это назначение не предполагает его дальнейшее выдвижение на пост губернатора региона, поскольку Радаев справляется и с выборами, и с политической ситуацией, говорит он. Радаев намерен остаться, знает еще один собеседник, близкий к АП. А замена возможна лишь на человека Володина: «Чужие там не ходят».

Пока ситуация с отставками губернаторов подвисла, замечает один из собеседников, оговариваясь, что есть еще апрель, когда они могут произойти. «Позже уже технологически сложно завести губернатора в регион и провести нормальную избирательную кампанию», – сказал он. СМИ ранее писали о том, что прямые выборы губернаторов могут быть отменены, но источники «Ведомостей» говорят, что такое решение не принято.

Подписаться на уведомления
Елена Мухаметшина Максим Иванов Власть Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru