Подконтрольная государству компания «Кавминкурортресурсы» (КМКР) попросила Федеральную антимонопольную службу отдать ей предварительное согласие на приобретение 51% толикой в уставном капитале ООО «КМКР-Дистрибьюшен». Это ООО на данный момент на 51% принадлежит фирме «Рокадовская», чей обладатель — «Завод минеральных вод Октябрь-А» Ислама и Хасана Эстамировых. Еще 49% толикой в данной для нас компании у Ахмеда Эстамирова.

Компания разглядывает возможность роли в компании-дистрибуторе воды под брендами «Ессентуки» N4, N17, «Ессентуки лечебная», «Нарзан», также «Славяновская» и «Нагутская», подтвердил исполнительный директор КМКР Евгений Левицкий. Она займется поставками воды в торговые сети. Это дозволит государству надзирать воду на всех шагах движения — от скважины до прилавка торговых сетей, а означает гарантировать и свойство, убеждает Левицкий. Представитель «Рокадовской» отказался от объяснений.

КМКР — наикрупнейший недропользователь в Кавказских минеральных водах. Компания добывает минеральные воды, снабжает ими курорты и санатории региона. Она на 51% принадлежит Росимуществу, оставшиеся 49% — у Федерации независящих профсоюзов. Крайние два года КМКР является также обладателем 25% толикой частно-государственной компании «Холдинг аква», которая добывает и разливает минеральную воду «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан» и др.

Оставшиеся 75% в ней принадлежат личной «Аква инвест», толиками в какой обладают АФК «Система» Владимира Евтушенкова, отпрыск Давида Якобашвили Миша, также вкладывательный директор «Системы» Никита Шашкин. В 2019 г. правительство передало «Холдинг аква» эксклюзивное право на добычу и розлив «Ессентуков». Целью этого была чистка рынка от контрафакта: долгие годы ранее почти все компании брали воду у КМКР, но выпуск намного превосходил официальную добычу. В итоге «Холдинг аква» стала единственным официальным производителем вод «Ессентуки» № 4 и № 17.

«Аква инвесту» принадлежат права на 85% коммерческой добычи «Ессентуков», КМКР — 15%, они внесены в это совместное предприятие. Быстрее всего, сейчас госкомпания будет сама осваивать свои 15%, и, может быть, выйдет из совместного компании, гласит знакомый управления КМКР. Левицкий это не откомментировал. Компании «Холдинг аква» понятно о планах КМКР заниматься самостоятельной дистрибуцией добываемой ими минеральных вод, сказал гендиректор компании Святослав Вильк.

Компания «Завод минеральных вод «Октябрь-А», которой принадлежит «Рокадовская», инкриминировалась в производстве контрафакта. Как докладывало следственное управление Следственного комитета Рф по Ставропольскому краю, в 2018 г. правоохранительные органы пресекла создание контрафактной минеральной воды под маркой «Ессентуки 17» на «Заводе минеральных вод «Октябрь-А»».

Предприятие маркировало свою продукцию этикетками с наименованием «Ессентуки 17», а скважина, из которой добывалась минеральная вода, к Ессентукскому месторождению не имела дела. С 2016 г. по июнь 2018 г. компания поставил в торговые сети наиболее 17 млн бутылок минеральной воды «Ессентуки 17», причинив правообладателям (КМКР и «Ессентукскому заводу минеральных вод на КМВ») вред наиболее чем на 400 млн руб. Следственное управление тогда возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 180 УК РФ (нелегальное внедрение средств индивидуализации продуктов). По воззрению следствия, тогда действовала организованная группа во главе с представителем учредителей «Завода минеральных вод «Октябрь-А».

Обсудить
Подписаться на извещения
Екатерина Бурлакова Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru