Группа ПИК приобрела земельный участок общей площадью около 80 га рядом с д. Токарево на Новорязанском шоссе. Об этом «Ведомостям» рассказали два консультанта, работавших с компанией. Информацию подтвердил один из партнеров девелопера. Представитель ПИК от комментариев отказался.

Сейчас компания рассматривает различные варианты освоения этой территории, говорят собеседники «Ведомостей». Один из них – строительство крупного логистического комплекса. В этом случае это будет первый объект девелопера в складском сегменте. Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев подтверждает, что участок больше всего подходит именно под склады. По его словам, площадка находится недалеко от МКАД, с точки зрения логистики у нее более удачное расположение, чем у многих других аналогичных объектов, например «Софьино» и «Быково». С ним согласен и старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев, который добавляет, что участок расположен в одном из самых востребованных у арендаторов и покупателей складов районе Подмосковья, ставки там всегда выше, чем в среднем по рынку. Лукашев считает, что размер участка позволяет разместить там складской комплекс примерно на 300 000 кв. м. Руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин говорит о 300 000–350 000 кв. м. Инвестиции в строительство такого объекта он оценивает в 13,5–16 млрд руб.

ПИК – крупнейший девелопер жилья в России. По собственным данным компании, в прошлом году она ввела в эксплуатацию в общей сложности 2,4 млн кв. м недвижимости. Выручка группы по итогам прошлого года составила 380,1 млрд руб. Основные акционеры ПИК – Сергей Гордеев (59,3%) и группа ВТБ (23,1%).

ПИК начала искать участки под строительство логистических комплексов в начале этого года, рассказывали «Ведомостям» в феврале четыре консультанта. Девелопер рассматривал площадки площадью около 100 га, на которых можно было бы построить примерно по 100 000 кв. м складов. 8 июня этого года группа также создала компанию «ПИК-логистика».

Решение о строительстве таких проектов могло быть обусловлено в том числе новыми правилами перевода земельных участков под жилье в Москве, говорит управляющий партнер NT Properties Владислав Рябов. В конце прошлого года столичная мэрия увеличила плату за перевод земли промышленного или сельскохозяйственного назначения под жилье в 2–8 раз в зависимости от района. Чтобы получить льготы от города, застройщикам теперь необходимо возводить объекты, предоставляющие рабочие места. Впрочем, Алябьев уточняет, что площадки на Новорязанском шоссе это не касается, так как она расположена не в Москве, а в Подмосковье.

Офисы и технопарки в обмен на жилье

Многие крупные девелоперы жилья уже заявили о планах строительства коммерческой недвижимости, в том числе с целью получения льгот на перевод земельных участков. Правительство Москвы уже заключило несколько соглашений о создании рабочих мест с группой «Пионер» (бизнес-центр «Останкино Business Park» и торгово-офисный комплекс в составе ТПУ «Ботанический сад»), Capital Group (технопарк в новой Москве), ПИК (торговые центры в Кузьминках и Бутове, офис на ул. Заречной) и проч.

Строительство складов для ПИК – это еще и диверсификация рисков, говорит Лукашев. Он напоминает, что кроме жилой недвижимости комфорт-класса на традиционных для себя рынках девелопер рассматривает возможность реализации проектов и в других сегментах: загородной и элитной недвижимости, офисов и торговых центров, а также жилых домов за рубежом. Лукашев, Рябов и директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко указывают, что сейчас складская недвижимость на фоне развития онлайн-торговли находится на подъеме. Последний отмечает, что в настоящее время наблюдается исторически высокий спрос на складскую недвижимость. По его словам, только в Москве и Московской области в ближайшие годы заявлены проекты более чем на 6 млн кв. м. Бумагин указывает, что к концу года будет введено около 1,1 млн кв. м складов, при этом около 86% этих площадей уже строятся под конкретного клиента и на рынок они не выйдут.

ПИК рассматривает приобретение еще нескольких площадок под склады, знают три консультанта, работавших с группой. Еще один логистический комплекс, по их словам, может появиться в Бутове в рамках проекта «Териберский берег». Участок под него уже приобретен. Точная площадь этого проекта пока не известна, но он будет существенно меньше, чем комплекс на Новорязанском шоссе, говорят собеседники «Ведомостей». Другие площадки пока обсуждаются. В частности, «РИА Недвижимость» сообщает, что группа может использовать под размещение производственно-логистического комплекса 200 га в Томилине.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Антон Филатов Коммерческая недвижимость Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru