На выборах депутатов заксобраний, которые в сентябре будут совмещены с выборами в Госдуму, «Единая Россия» использует губернаторов в качестве «паровозов» для улучшения результатов своих партийных списков. Выборы в региональные парламенты пройдут в 39 субъектах Федерации, а главы регионов возглавят списки единороссов минимум в 27 из них, выяснили «Ведомости». На губернаторов сделала ставку партия и на выборах в Госдуму: они были выдвинуты в качестве лидеров 44 из 57 региональных групп «Единой России» на предвыборном съезде партии в июне.

Губернаторы возглавили списки «Единой России» на выборах в заксобрания в Красноярском, Пермском, Алтайском краях, на Камчатке, Чукотке, в Нижегородской, Псковской, Свердловской, Астраханской, Кировской, Амурской, Калининградской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Томской, Московской, Мурманской, Тверской, Тюменской, Тамбовской областях, в ХМАО, Карелии, Приморье, Дагестане, Мордовии, Еврейской АО. Кроме того, еще весной сообщалось, что в Вологодской и Ленинградской областях списки могут возглавить действующие губернаторы.

Из глав этих регионов 11 человек не вошли в региональные группы на выборах в Госдуму – это Виктор Томенко (Алтайский край), Александр Моор (Тюменская область), Александр Усс (Красноярский край), Сергей Жвачкин (Томская область), Артур Парфенчиков (Карелия), Наталья Комарова (ХМАО), Владимир Солодов (Камчатка), Олег Кожемяко (Приморье), Василий Орлов (Амурская область), Ростислав Гольдштейн (Еврейская АО), Роман Копин (Чукотка). Последние пять регионов на выборах объединены в «супергруппу» по Дальнему Востоку из девяти регионов, которую возглавил полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев.

В некоторых регионах губернаторам нашли замену. В Орловской области, которой руководит коммунист Андрей Клычков, список возглавил секретарь регионального отделения «Единой России» и спикер областного совета Леонид Музалевский. В Омской области, губернатором которой является справоросс Александр Бурков, список единороссов поведет секретарь отделения «Единой России», врач и депутат заксобрания Вадим Бережной. В Ингушетии первым номером в списке идет советник главы региона Исса Костоев. И главное исключение сделано для Санкт-Петербурга, где список на выборы в заксобрание поведет глава ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин. Губернатор Александр Беглов не возглавил региональную группу и на выборах в Госдуму, ее ведет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Источник: vedomosti.ru