«Яндекс» приостановит инвестиции в России и за рубежом из-за санкций

Яндекс» приостанавливает инвестиции в России и за рубежом из-за «геополитической напряженности» и связанных с ней международных санкций. Об этом говорится в годовом отчете материнской компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах. «Яндекс» также отзывает свой прогноз на 2022 г., в котором рассчитывал на выручку в районе 490-500 млрд руб. Позже в пресс-службе компании «Ведомостям» пояснили, что «Яндекс» продолжит развивать свои проекты в России и выполнять все обязательства перед партнерами, а сообщение о приостановке инвестиций является стандартным и обязательным предупреждением о рисках.

«Мы сократили или приостановили многие запланированные инвестиции в наш бизнес как внутри страны, так и за рубежом», — говорится в документе. В нем отмечается, что любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей «может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое положение и результаты деятельности».

«На наш предыдущий прогноз на 2022 год больше не следует полагаться, и мы на данном этапе не можем предоставить никаких прогнозных комментариев», — добавили в «Яндексе».

В отчете говорится, что из-за приостановки торгов на Nasdaq держатели конвертируемых облигаций на сумму $1,25 млрд со сроком погашения в 2025 году имеют право потребовать от компании выкупить облигации по номиналу, однако «в настоящее время у нас нет средств для полного погашения банкнот». О том, что у компании нет достаточного объема ресурсов для исполнения обязательств перед держателями облигаций, торгующихся на Nasdaq, из-за остановки торгов 28 февраля в связи с санкциями, компания предупреждала еще в начале марта.

«Мы ведем активные обсуждения с комитетом держателей облигаций с целью согласования реструктуризации этих обязательств, хотя мы не можем дать никаких гарантий относительно вероятного успеха или сроков», — посетовали в «Яндексе». По состоянию на 28 февраля объем оставшихся средств на счетах «Яндекса» составлял около $615 млн в долларах и евро. Из них $370 млн — за пределами России.

Как позже пояснили «Ведомостям» в пресс-службе «Яндекса», несмотря на соответствующие утверждения в годовом отчете, компания продолжит инвестировать в развитие ключевых направлений своего бизнеса в России и продолжит выполнять все обязательства перед нашими партнерами. В компании заверили, что будут также сохранены все анонсированные программы поддержки.

«Публичные компании должны предупреждать своих акционеров обо всех возможных рисках, даже гипотетических. Это стандартный ежегодный процесс. Некоторые инвестиции в новые и экспериментальные сервисы будут [действительно] на время приостановлены. Но в будущем они могут быть возобновлены», — уточнили в «Яндексе».

Ранее по теме: «Яндекс» предупредил о последствиях остановки торгов его бумагами из-за санкций Новости СМИ2 Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий