«Yandex» готов приобрести до 100% акций TCS Group. Подготовительная сумма сделки оценивается $5,48 миллиардов, либо $27,64 за акцию «Тинькофф», что на 8% выше цены закрытия GDR TCS Group Holding ($25,60 на 21 сентября). Бумаги обеих компаний подорожали на данной для нас анонсы. К 20.00 мск 21 сентября ADR «Yandex’а» на NASDAQ выросли на 4% до $61,5, GDR TCS Group на Английской фондовой бирже – на 1,6% до $26.

В «Yandex’е» и «Тинькофф банке» отказалась объяснять детали обсуждаемой сделки, подтвердив сам факт соглашения.

Рынок пребывает в шоке от анонсы, но в целом считает, что вероятная сделка прибыльна обеим компаниям. «Yandex» получает базу для сотворения своей денежной экосистемы, на которую он нацелился скоро опосля развода со Сбербанком. Обе компании сверхтехнологичны, так что объединение бизнесов обязано пройти беспроблемно – при определенной аккуратности и сохранении преемственности, считают специалисты.

«Это логичный шаг. У «Тинькофф банка» неплохой бизнес, он зарабатывает приблизительно как «Yandex», но при всем этом стоит существенно дешевле. Не считая того, число конкурирующих экосистем понижается – минус один длительный соперник, – рассуждает Сергей Хотимский, 1-ый зампредседателя правления Совкомбанка. – Конкурентноспособные позиции «Тинькофф банка» укрепятся, если интеграция пройдет удачно. Это весьма непростой проект исходя из убеждений execution. Но разумеется, что компании усиливают и дополняют друг дружку».

Директор департамента риск-менеджмента «Ай кью джи управление активами» Александр Баранов отмечает, что если эта сделка состоится, то она будет «наикрупнейшей в Рф в секторе M&A опосля кризиса 2014 г. и наикрупнейшей сделкой по покупке банковской группы в Рф на рыночных критериях за всю историю, т. е. с 1991 г.». Участники рынка будут длительно учить мультипликаторы и пересматривать свои прогнозы на банковский сектор рынка в Рф, гласит Баранов. «Но в целом это новость положительная для русского фондового рынка. Похоже, что на наших очах возникает новейший большой розничный игрок, направленный на большенный розничный рынок, который может выйти за границы банковского сектора естественным методом», – заключает он.

Старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов подчеркивает, что для активного развития цифровой коммерции «Yandex’у» требовался банк-партнер. «Тинькофф банк» – мощный игрок в онлайн-банкинге, и у него, как и у «Yandex’а», довольно юная аудитория. Так что можно сказать, что эта сделка назревала. При всем этом принципиально, чтоб «Yandex» сохранил корпоративную культуру банка и его топ-менеджмент, при котором «Тинькофф» демонстрировал высшую рентабельность. Думаю, сделка обоюдовыгодная. «Тинькофф» – большенный розничный банк, и альянс с таковым гигантом, как «Yandex», дозволит существенно нарастить масштабы бизнеса», – гласит эксперт.

Вероятная продажа «Тинькофф банка» происходит на фоне суровых заморочек сразу и со здоровьем, и с южноамериканскими властями у основоположника компании Олега Тинькова, которому принадлежит 40% TCS Group. При всем этом сама мысль объединения в первый раз прозвучала еще в июне 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Конкретно Тиньков полушутя предложил основоположнику «Yandex’а» Аркадию Воложу соединить бизнес. «Я считаю, что если мы объединимся с «Yandex’ом» в широком смысле, то капитализация объединенной компании будет наиболее $20 миллиардов и Сбербанку не достаточно не покажется, поэтому что самые профессиональные люди работают в этих 2-ух компаниях», – произнес Тиньков. Основоположник «Yandex’а» пообещал тогда обсудить это предложение.-

Обсудить Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru