Работающий президент США Дональд Трамп вновь осудил насилие и призвал цивилизацию к примирению. «Насилию и вандализму нет места в нашей стране, как и в нашем движении», – заявил президент в собственном видеообращении, переданном 13 января телеканалом CNBC. При всем этом в собственной речи, записанной прямо в Овальном кабинете, президент не брал на себя ответственность за штурм Капитолия 6 января и никак не откомментировал импичмент, за который выступил конгресс.

13 января палата представителей проголосовала за импичмент Трампа рекордным количеством голосов за всю историю США. Наиболее того, Трамп стал первым южноамериканским президентом, которого два раза попробовали подвергнуть импичменту. Его обвинили в подстрекательстве к бунту, под которым соображают захват Капитолия сторонниками Трампа 6 января. За отстранение президента выступило 232 конгрессмена, посреди их – 10 республиканцев.

Против проголосовало 197 членов палаты, четыре воздержались. Для сопоставления: за импичмент президенту-демократу Биллу Клинтону по двум одобренным статьям обвинения – лжесвидетельство и препятствование правосудию – выступили 228 и 221 конгрессмен соответственно. Как заявила спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, Трамп должен быть подвергнут импичменту и осужден сенатом за подстрекательство к вооруженному восстанию. По ее воззрению, импичмент – это «конституционное средство, которое обезопасит страну от этого человека».

Источник: vedomosti.ru