«Интеррос» купит 35% акций группы «Тинькофф»

«Интеррос» Владимира Потанина покупает у семьи Олега Тинькова 35% группы «Тинькофф» (TCS Group), которой принадлежат Тинькофф банк и «Тинькофф Страхование», говорится в сообщении компании в Telegram-канале. Параметры сделки «Интеррос» не раскрыл.

«Группа «Интеррос» приобретает 35% акций TCS Group Holding — головной структуры российской Группы «Тинькофф». Сделка получила согласование Центрального Банка РФ», — говорится в сообщении. На этом фоне акции TCS Group выросли на 15,5%, с 2501 до 2890 руб. за бумагу, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 18:33 мск.

Комментируя сделку, Потанин заявил, что «Интеррос» как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы группа «Тинькофф» и впредь занимала лидирующие позиции на банковском рынке России. «Мы рассчитываем, что участие «Интерроса» как нового акционера в капитале в сочетании с уникальным опытом управляющей команды группы «Тинькофф» станут хорошим импульсом для дальнейшего развития бизнеса группы», — подчеркнул Потанин.

Основатель группы «Тинькофф» Олег Тиньков, в свою очередь, отметил, что построил вместе с командой «лучший банк мира», однако пришло время «уйти на пенсию». «Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — добавил он.

После начала военной спецоперации на Украине Тиньков попал под персональные санкции Великобритании. После этого соруководители TCS Group Оливер Хьюз и Павел Фёдоров вышли из состава совета директоров и переехали в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). В банке добавили, что ОАЭ — дружественная России страна, которая «становится комфортной территорией для работы международного бизнеса».

11 апреля холдинг «Интеррос» сообщил, что договорился о выкупе доли Societe Generale в 99,4% в Росбанке. Сделку планируется закрыть «через несколько недель». Сумма сделки не раскрывается. В сообщении Societe Generale указано, что группа прекращает свою банковскую и страховую деятельность в России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий