Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обсудила с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной идею создания индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3), сообщил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Для них будет предусмотрено более продолжительное ограничение на снятие средств со счета – более трех лет.

В обмен инвестор получит двойные налоговые льготы: право на ежегодный налоговый вычет с внесенных сумм (как в ИИС первого типа) и освобождение от подоходного налога при снятии средств со счета по прошествии установленного срока (как по ИИС второго типа). «Таким образом, в какой-то степени ИИС третьего типа будет являться смесью ИИС первого и второго типов и обладать достоинствами того и другого. И это правильно, в противном случае никто не согласится заморозить свои средства на более продолжительный, чем три года, срок», – сказал Тимофеев.

По его словам, сейчас рассматриваются разные варианты налогового вычета «на входе», в том числе с заработной платы: работодатель в этом случае не будет удерживать 13% при переводе средств на ИИС третьего типа.

Источник: vedomosti.ru