Иск телеканала «Царьград» к южноамериканским юридическим лицам, входящим в группу Гугл, заблокировавшую канал вещателя на видеосервисе Youtube, будет рассматриваться в Рф. С сиим 2 февраля согласился Девятый арбитражный апелляционный трибунал, информация расположена на веб-сайте суда. «Царьград» принадлежит находящемуся под санкциями предпринимателю Константину Малофееву.

В августе 2020 г. «Царьград» подал иск в Арбитражный трибунал Москвы к русской дочерней структуре Гугл – ООО «Google» – и двум зарубежным компаниям – Гугл Ireland Limited (Ирландия) и Гугл LLC (США). Телеканал востребовал от Гугл вернуть доступ к собственному аккаунту, также взыскать с ответчиков неустойку в размере 100 000 руб. за любой денек просрочки в случае неисполнения решения суда.

Не дожидаясь рассмотрения дела по существу, ответчики подали апелляционные жалобы на определение суда по ходатайству Гугл. В ходатайстве говорилось, что требования телеканала к русской компании «Google» необходимо выделить в отдельное создание, а требования в отношении зарубежных организаций – бросить без рассмотрения.

В Гугл настаивали, что контракт «Царьграда» с видеосервисом регулируется английским правом и подчиняется юрисдикции британских судов в отношении хоть какого спора, говорится в оспаривавшемся ответчиками определении Арбитражного суда Москвы по итогам подготовительного заседания (18 декабря 2020 г.). По условиям использования сервисов платформы Гугл любые исковые требования должны рассматриваться судами по месту нахождения ответчиков.

Арбитражный трибунал Москвы и вослед за ним Девятый арбитражный апелляционный трибунал отказали в ублажении ходатайства Гугл, признав, что иск «Царьграда» подсуден арбитражным судам РФ. В обоснование собственного решения суды сослались на законодательную новеллу – статью 248.1 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, введенную в июне 2020 г. Она посвящена исключительной компетенции русских судов по делам с ролью лиц, находящихся под санкциями. Такие физические и юридические лица в связи с введением в отношении их мер ограничительного нрава практически лишены способности защищать свои права в судах зарубежных стран, интернациональных организаций либо третейских судах, находящихся вне Рф, говорилось в объяснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту, посвященному данной нам новелле.

Для внедрения исключительной компетенции арбитражных судов РФ довольно того, что в отношении 1-го из лиц, участвующих в споре, используются ограничительные меры, которые делают препятствия в доступе к правосудию, сказано в определении суда, оставленном в силе Девятым арбитражным апелляционным трибуналом.

Иск «Царьграда» к Гугл – 1-ое дело против глобальных цифровых гигантов, в каком русский трибунал признал свою компетенцию по разрешению спора с ролью лица под санкциями, отмечает Дмитрий Магоня, управляющий партнер адвокатского бюро Art de Lex (представляет интересы «Царьграда» в суде). Такое решение принято, хотя соглашение, которое Гугл заключает со своими юзерами, содержит обмолвки о подсудности конкретно забугорным судам.

Принятое апелляционной инстанцией постановление дозволяет начать рассмотрение иска «Царьграда» к Гугл по существу, гласит Магоня.

Акк «Царьграда» заблокирован видеосервисом Youtube в июле 2020 г. В извещении о блокировке говорилось, что акк отключен и не быть может восстановлен. В Гугл тогда растолковали блокировку тем, что учетная запись нарушает законодательство о санкциях. Малофеев с 2014 г. находится в санкционных перечнях США и ЕС. Поводом сделалось уголовное создание, возбужденное в отношении его украинским МВД по подозрению в «пособничестве нелегальным вооруженным формированиям на местности Украины».

На запрос «Ведомостей» о реакции Гугл на то, что иск все-же будет рассматриваться в русском суде, в пресс-службе компании ответили: «Мы воздержимся от объяснений».

«Царьград ТВ»

Телеканал «Царьград ТВ» основан в 2015 г. предпринимателем Константином Малофеевым. Позиционируется как «1-ый российский ограниченный информационно-аналитический телеканал». С 2017 г. вещает в вебе. По данным Mediascope, в ноябре 2020 г. веб-сайт телеканала посетило 2,3 млн человек (WebIndex, все население Рф старше 12 лет).

До «Царьграда» доказать применение ст. 248.1 АПК РФ удалось лишь энергомашиностроительной компании «Силовые машинки» в декабре 2020 г., понимает управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков. Арбитражный трибунал Москвы выдал «Силовым машинкам» исполнительный лист на принудительное выполнение решения третейского суда при ТПП РФ против украинской компании АО «Сумский завод насосного и энергетического машиностроения «Насосэнергомаш».

Новейшие правила, касающиеся исключительной юрисдикции русского арбитражного суда, почти во всем неповторимы в интернациональной практике, гласит Черняков. Они обоснованы обстоятельствами, лежащими вне сферы права, и рассчитаны на единичные, исключительные случаи их внедрения, считает он. Перспективы выполнения за рубежом таковых русских судебных решений «зависят быстрее не от закрепленных в законодательстве возможностей государственных судов, а от политики страны, как уважает ее мировое общество», при всем этом основания для неисполнения решений русского суда за рубежом отыскать несложно, показывает он.

В подготовке матариала участвовал Алим Ульбашев

Обсудить Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru