По требованию «Ведомостей» экспериментальная компания Online Market Intelligence (OMI) провела онлайн-опрос работников – юзеров веба, сталкивались ли они с обманом на собеседованиях и в 1-ые месяцы работы в компании и как реагировали на этот обман. Оказалось, что 76,8% респондентов сталкивались с обманом при найме и во время испытательного срока.

Главные расстройства ожидаемо оказались соединены с заработной платой. Из 15 865 респондентов, искавших работу в крайние 5 лет, наиболее половины (54%) произнесли, что в описании вакансии была указана заработная плата выше, нежели они получили де-факто, еще 6,4% респондентов сказали, что им не были выплачены обещанные комиссионные.

В комментах почти все респонденты написали, что им предложили работать за наименьшие средства, чем было обозначено в вакансии, либо что при найме им была гарантирована белоснежная заработная плата, а при оформлении оказалось, что заработная плата сероватая. Остальные расстройства: кандидата пригласили на работу по официальному трудовому договору, а при оформлении предложили работать по гражданско-правовому договору, или зарегистрироваться как ИП, или работать неофициально. В неких вариантах работодатели добивались от кандидатов заплатить за инструктаж и обучение проф способностям, давали приобрести у компании какой-нибудь продукт и пробовали под видом трудоустройства вовлечь работника в сетевой маркетинг.

На втором месте опосля зарплатного обмана – ересь в описании трудовых обязательств. Третья часть респондентов (36,2%) столкнулись с неправильным описанием трудовых обязательств – опосля трудоустройства размер работы оказался еще больше, чем дискуссировалось при найме. Не считая того, по данным совместного исследования «Ведомостей» и OMI, наниматели околпачивали соискателей и в отношении критерий труда (свойства рабочего места и графика работы – о этом сказали 24% респондентов), карьерных перспектив (21,6%), наличия удобной рабочей среды и дружного коллектива (21,2%), соцпакета, бесплатных обедов, компенсации издержек на проезд и остальных льгот (11,4%). 

Источник: vedomosti.ru