Что происходит с офисной политикой, если исключить фактически кабинет? Эпидемия резко изменила контекст, стопроцентно удалив из него кабинет, отменив межличностный контакт и физическое взаимодействие меж людьми – и совместно с ним возможность использовать стратегию манипулирования и самопрезентации. Один из менеджеров не так давно посетовал: «И как мне сейчас созодать вид, что я работаю, если я не хожу в кабинет?»
Что все это значит для офисной политики? Применимы ли как и раньше старенькые нормы и правила? Можно ли ждать, что предвзятости и семейственности станет меньше и в продвижении и развитии служащих будут в основном управляться их наградами? Способны ли технологии обезвредить черные мотивы офисных отношений, вынудить нас сосредоточиться на выполнении работы, уменьшить воздействие неформальных сетей и мягенькой силы?
Даже если вы не ходите в кабинет, наивно ждать, что офисная политика пропадет, равно как никуда не денется и культура компании, если люди работают из дома. Переход от офисной работы к удаленной открывает три новейшие способности.
1. Возможность перестроить дела. Переход к удаленной работе в корне изменил модели взаимодействия, что дает шанс заного выстроить дела с начальником и сотрудниками. Если до этого офисная политика давалась для вас с трудом, настал момент проанализировать, как можно поменять ситуацию.
Источник: