Как заработать на акциях и облигациях в 2021 г.

Последующий год пройдет под знаком восстановления экономик, и потому он должен стать наиболее подходящим, чем сегодняшний, в особенности для относительно дешевых развивающихся рынков. То же самое касается их валют, пострадавших в этом году. Низкие процентные ставки в экономике, доп экономные стимулы в продвинутых странах – субсидии, налоговые льготы, валютные вливания и проч. – сдвигают акценты инвесторов от дорогих акций в сторону недооцененных. В свою очередь, долговые рынки имеют ограниченный потенциал роста и могут принести инвесторам наименьшую прибыль. Но при разумной диверсификации вложений и грамотном выборе на рынках евробондов также можно отыскать достойные внимания идеи. На развивающихся рынках можно собрать 3–4-летний портфель увлекательных эмитентов в корпоративных облигациях, к примеру, из эмитентов из Латинской Америки либо Азии, где доходность еврооблигаций колеблется на уровне 3–4% в баксах.

2020 год абсолютно изменил привычки людей. Эпидемия коронавируса и вызванные ею локдауны в большинстве государств мира усилили переход к цифровой экономике. Акции технологических компаний лупили рекорды, демонстрируя уверенный рост даже в период общего экономического спада. В 2021 г. эта тенденция может ослабеть, дав возможность восстановиться наиболее обычным секторам. Но привычки людей, сформированные в этом году и повлиявшие на рост онлайн-продаж, также удаленный формат работы не пропадут навечно и продолжат поменять вкладывательный ландшафт: в длительной перспективе в приоритете у инвесторов будут акции не обычных компаний, а технологических.

Рынок акций (больше) и рынок облигаций (меньше) зависят от темпов возврата мировой экономики к нормальному функционированию и доп мер поддержки со стороны страны. Возросшие недостатки бюджетов, потребность в рыночных заимствованиях при больших уровнях долга в большинстве государств будут сдерживать предстоящее понижение доходностей по внутреннему долгу, а именно, в США. Пока трудно сказать, будет ли введен в США механизм контроля кривой по японскому варианту (таргетирование уровня доходности на долговом рынке за счет прямого выкупа либо реализации с рынка гособлигаций), но программка новейшего президента США Джо Байдена востребует значимого роста недостатка бюджета страны и, означает, наращивания госдолга. А это, в свою очередь, может оказать давление на ставки, так как кривая UST (US treasuries, муниципальные облигации США) является главный для формирования ставок долгового рынка в баксах.

Очередной фактор, который будет влиять на денежные рынки в 2021 г., – это производственный гэп (разница меж фактическим и возможным объемом производства. – «Ведомости&»), появившийся из-за резкого сокращения потребительского спроса в период пандемии. Мы не ждем развития инфляционных трендов, но лицезреем предпосылки к единовременному всплеску потребительской активности в мире. Это также прирастит волатильность длинноватых ставок на рынке UST.

Все эти тенденции могут отразиться и на рынке рублевых облигаций: Минфин продолжит занимать за счет выпуска облигаций федерального займа. Сумма заимствований несколько снизится по сопоставлению с 2020 г., что также окажет сдерживающее воздействие на доходность ценных бумаг. Не считая того, Минфин, с нашей точки зрения, может сдвинуть упор на облигации с неизменным купоном для обеспечения большей стабильности в обслуживании внутреннего долга.

Золото в новеньком году уже не будет демонстрировать такового роста, как в сегодняшнем, его потенциал очень ограничен. Это разъясняется просто: золото – это инструмент хеджирования рисков в период кризисов, с восстановлением экономик оно теряет спрос.

Совместно с тем низкие ставки и экономные стимулы толкают инвесторов находить другие источники вложения средств – к примеру, криптовалюты. Рекордно низкие ставки по ипотеке могут привести к предстоящему росту рынка недвижимости, но его потенциал невысок из-за низкого роста настоящих доходов населения.

В пандемиию большие инвесторы, как ни удивительно, стали наименее аккуратны, не считая того, возросло число непрофессиональных инвесторов. Они все соображали, что правительства и центробанки вводят все новейшие меры поддержки, чтоб избежать кризиса в мировой денежной системе. Но такое поведение может представлять риск в предстоящем: непрофессиональные инвесторы больше, чем проф, подвержены панике в случае локальных кризисов. Это может привести к наиболее значимой корректировки на рынке.

Евгений Линчик, старший управляющий директор УК «Сбер Управление Активами»

Все нехорошие действия 2020 г. так либо по другому соединены с новеньким коронавирусом COVID-19: это и его резвое распространение по планетке, и мощная 2-ая волна. Новейший вирус ассоциировали с иными эпидемиями, но он затмил все ожидания: никто и представить не мог, что он окажется таковым масштабным, а для изобретения вакцины будет нужно настолько не мало времени.

Но благодаря резвой реакции монетарных властей США и Европы денежные рынки падали, но достаточно стремительно восстанавливались. В итоге денежный сектор понес наименьшие утраты, чем ожидалось: если в Америке банковский сектор совершенно не пострадал, то в Европе и Рф – пострадал некординально. Восстановление экономики идет весьма стремительно, невзирая на то что в почти всех странах карантин длится.

В 2021 г. мы делаем ставку на IT-сектор, компании потребительского и нефтегазового секторов.

IT-сектор весьма увлекателен. В критериях локдауна он сумел быстро перестроиться и «выкинул» на рынок сервисы, которые посодействовали людям и бизнесу существовать и развиваться дистанционно. Пример – компания Zoom. До пандемии это была маленькая компания, о которой не достаточно кто слышал, а на данный момент мы не знаем, как без нее жить. Люди оказались заперты дома, это повысило спрос на онлайн-кинотеатры. В связи с сиим я ожидаю рост энтузиазма к сектору виртуальной действительности (VR-технологий).

Онлайн-ритейлеры в период пандемии мгновенно усилили свои способности и фактически ничего не утратили.

В нефтяной отрасли опосля падения, связанного с мартовским разрывом сделки ОПЕК и Рф по ограничению добычи нефти и пандемией, происходит отскок. Новейший президент США Джо Байден объявил о огромных инвестициях [в программы развития, создание рабочих мест и борьбу с последствиями коронавируса], что приведет к росту недостатка бюджета и, как следствие, удорожанию сырьевых активов (ожидается, что меры Байдена будут содействовать восстановлению экономики и, как следствие, спроса на энергоносители. – «Ведомости&»). Восстановление экономики также будет провоцировать спрос на никель, медь и остальные промышленные сплавы.

Мы ожидаем, что в 2021 г. энтузиазм к акциям со стороны инвесторов будет возрастать. В пандемию большие институциональные инвесторы старались уменьшить опасности там, где это может быть. Но на облигациях заработать на данный момент достаточно тяжело из-за понижения доходностей. И в наиблежайшее время конфигурации ситуации ожидать не приходится, ведь правительствам необходимо восстанавливать мировую экономику: на фоне смягчения кредитно-денежной политики в продвинутых странах и понижения главных ставок будет падать и доходность гособлигаций.

Рынки же имеют свойство идти впереди восстановления экономики, т. е. расти заблаговременно. Потому в последующем году мы ожидаем маленький рост доходностей по ранцам акций – до 10% по Рф и до 5% в целом по миру.

Но до сего времени никому не удалось предвидеть, когда завершится эпидемия. На данный момент мы находимся в кульминации 2-ой волны, и необходимо подразумевать – все может поменяться в хоть какой момент, так что маленький риск есть постоянно. Те секторы, которые выросли в ожидании окончания пандемии, могут свалиться, потому на данный момент очень принципиально кропотливо выбирать объект для инвестиций, а лучше предпочесть определенным компаниям остальные инструменты. К примеру, ETF (exchange-traded funds, биржевые вкладывательные фонды, которые содержат в себе акции нескольких 10-ов компаний для хеджирования рисков) либо ПИФы на отрасли или на индексы.

Есть маленькие неопределенности, касающиеся курса Байдена. Мы увидим меньше волатильности, чем при Трампе, но некие нюансы политики абсолютно обменяются. Мы полагаем, что дела с Европой и Китаем станут наиболее миролюбивыми. На дела США с Россией у нас нейтрально-позитивный взор. Зарубежные инвесторы уже привыкли к негативу в сторону Рф и с сиим живут, потому хоть какой позитив в той либо другой мере может весьма положительно сказаться на русском рынке.

Посреди других инвестиций стоит упомянуть криптовалюту, которая стала популярна в крайние годы, и, похоже, спрос на нее будет и далее. На мой взор, будут воспользоваться спросом хедж-фонды и остальные другие инструменты с возможностью хеджироваться. Несмотря на пандемию, средств на мировом финансовом рынке много. Но хоть какой намек на то, что в США будет довольно мощная инфляция, может привести к поднятию ставок и падению рынка. Потому мы можем узреть спрос на стратегии [со стороны хедж-фондов], которые демонстрируют доходность до 10% годичных, но при всем этом включают защиту от падения рынков на вариант, если что-то пошло не так.

Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий