Как сделалось понятно агентству Reuters, правительство Китая может прирастить квоту на импорт кукурузы по наименьшим тарифам на 2021 г. В сентябре правительство установило эту квоту на уровне 2020 г., но из-за роста спроса на корма для звериных, также из-за вреда, нанесенного внутреннему урожаю штормами и засухой, квота быть может увеличена на 20 млн т с сегодняшних 7,2 млн т. Данная квота дозволяет импортерам кукурузы избежать оплаты большей части таможенных тарифов, которые добиваются 65%.

Повышение размера импорта кукурузы сделает Китай наикрупнейшим мировым импортером данной для нас злаковой культуры, что, по сообщению Reuters, может привести к росту глобальных цен на кукурузу и другое зерно. В истинное время Китай является вторым по величине пользователем кукурузы опосля Мексики. По данным министерства сельского хозяйства США (USDA), Мексика импортирует 18,3 млн т зерна.

Если Китай станет мировым фаворитом по импорта кукурузы, это приведет к изменениям в глобальной торговле зерном и побудит производителей кукурузы во всем мире сеять больше, чтоб удовлетворить китайский спрос. Так уже вышло с соей: опосля того как Китай в 1990-х гг. начал импортировать эту культуру, крестьяне в Аргентине, Бразилии и Соединенных Штатах неоднократно прирастили посевные площади под соей. «В течение последующего десятилетия Китай может поменять ландшафт мирового рынка кукурузы, нарастив объемы импорта», – заявил Reuters старший аналитик чикагской брокерской компании Futures International Терри Рейли.

Совокупный годичный спрос на кукурузу в Китае составляет 280 млн т и в главном удовлетворяется за счет внутреннего производства. До сего времени китайские импортеры никогда не выбирали полную годичную квоту на импорт кукурузы по наименьшим тарифам в размере 7,2 млн т. Но, по словам источников Reuters, в этом году китайские импортеры уже заказали около 12 млн т кукурузы из США и около 5 млн т из остальных государств, включая Украину. По данным USDA, из этого заказа США поставили пока лишь 3,7 млн т. Но навряд ли Китай откажется от остального заказа, ведь январская сделка с Вашингтоном по прекращению торговой войны меж странами подразумевает, что Пекин должен добавочно закупать южноамериканскую сельхозпродукцию на млрд баксов.

Рост мирового спроса может положительно сказаться и на экспорте кукурузы из Рф. «Рекорд был поставлен в сезоне 2017/18 г., когда мы вывезли 5,7 млн т. Наша родина испытывает существенную конкурентнсть в Причерноморском регионе, до этого всего со стороны примыкающей Украины, которая 2-ой год попорядку вывозит рекордные объемы кукурузы – наиболее 30 млн т, что несопоставимо с русским экспортным потенциалом», – говорил в марте порталу «Агроинвестор» управляющий аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский. На данный момент Украина является четвертым по величине поставщиком кукурузы на мировом рынке опосля США, Бразилии и Аргентины. По словам Павенского, поставки с Украины идут сначала в Египет, Китай, страны ЕС и ЮВА. По прогнозу USDA, Украина в этом сезоне экспортирует 32 млн т кукурузы, в то время как США – 47 млн т, Бразилия – 39 млн т, Аргентина – 34,5 млн т, а Наша родина – 3,9 млн т (по сопоставлению с 4,2 млн т в прошедшем сезоне).

Обсудить
Подписаться на извещения
Агропром Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru