Китай указал США единственный способ решения украинского вопроса

Глава МИДа КНР призвал отнестись к требованиям безопасности России всерьез.

Глава МИДа Китайской Народной Республики Ван И побеседовал по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном, центральной темой обсуждения стало обострение обстановки на Украине и российские предложения по гарантиям безопасности РФ.

Если Блинкен говорил об угрозах, которые связаны с перспективой «российской агрессии» против Украины, то китайский чиновник заявил, что украинский вопрос надо решать, вернувшись к минским договоренностям.

Как сообщается на сайте ведомства Ван И, чиновник назвал договоренности “исходной точкой”, в которой заложены основополагающие принципы, которые ранее были одобрены Совбезом ООН и признаны всеми заинтересованными в мирном урегулировании конфликта сторонами.

Эти соглашения должны быть выполнены в реальности, уверен он.

По словам Ван И,  Китай “поддержит все усилия”, соответствующие прописанным в документе договоренностям, их духу и направлению, сообщают РИА Новости.

Что касается требований России по гарантиям безопасности, которые Москва потребовала от НАТО, то, по мнению чиновника, они рациональны, и «должны быть восприняты всерьез и урегулированы».

Также он считает, что одна страна не может обеспечивать свою безопасность, нанося ущерб другому и усиливая военные альянсы.

В этом высказывании Ван И явно подразумевал Украину.

Как ранее писал Topnews, глава российского МИДа Сергей Лавров не раз настаивал на том, что Россия не занимается созданием конфронтации на совместной с Украиной границе.

Но не исключается, что “истерика” Запада направлена на прикрытие саботажа Киевом Минских соглашений по Донбассу.

В Кремле заявляли, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Источник: topnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий