В 2019 г. размер рынка электрической литературы в Рф вырос на 35% и достигнул 6,5 миллиардов руб. За прошедший год, по оценке «Литреса», этот сектор вырос еще на 31% до 8,5 миллиардов руб. В то же время, по прогнозам группы «Эксмо-АСТ», размер всего книжного рынка (включающего бумажные, электрические и аудиокниги) снизится за 2020 г. на 15%. Плюсы электрических книжек известны и неопровержимы. Но резвый рост этого рынка совершенно не значит, что реальных библиофилов становится меньше. И почти все как и раньше собирают бумажные книжки, но уже как произведения искусства.

Оставим в стороне слабо поддающийся классификации парадокс авторских направленных на определенную тематику библиотек, какую собирал, к примеру, герой романа Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, либо Тень Ришелье» Варо Борха (он собирал издания о дьяволе).

Побеседуем о родовых, малотиражных, эксклюзивных и иных библиотеках. Книжки для их сверстаны по всем правилам графического дизайна, с полями, отступами, совершенно оформленными колонтитулами и иными дорогими сердечку типографа кунштюками. Печатают их на высококачественной, специально подобранной бумаге, дополняя текст выдающимися иллюстрациями. Переплетают такие книжки вручную, обрезы им делают цветными либо золотыми. Но, пожалуй, больше всего страсти и ремесленного труда вкладывается в переплет. Из замши либо сафьянной кожи, с золотым тиснением, с монограммой обладателя библиотеки на корешке – книжки в таковых переплетах как одетые в haute couture дамы.

Источник: vedomosti.ru