Президент Рф Владимир Путин поручил Министерству культуры вместе с правительством Санкт-Петербурга и «Газпромом» представить до 1 мая 2021 г. предложения по созданию историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе в Петербурге.

Поручение было утверждено по итогам заседания Совета при президенте по развитию штатского общества и правам человека (СПЧ) с ролью Путина 10 декабря 2020 г. Член СПЧ Константин Михайлов задал вопрос Путина о судьбе Охтинского мыса, на местности которого планировалось выстроить офисный центр «Газпром нефти». «Перед данной нам проблемой – сделать археологический заповедник мирового класса либо выстроить очередной офисный комплекс в Санкт-Петербурге – нужно все-же избрать 1-ое», – порекомендовал президенту Михайлов.

«Одним зданием административным больше, одним меньше, а археологический заповедник – это увлекательная мысль. Я просто не готов сказать, довольно ли там реликвий. Но в целом мысль весьма не плохая, поэтому что это неповторимое пространство», – согласился Путин. Вообщем, из поручения президента до конца не ясно, будет ли создание музея-заповедника мешать строительству административного строения.

В принадлежности «Газпром нефти» находится 4,7 га Охтинского мыса. Компания хочет выстроить там деловой центр «Хрустальный корабль» по проекту японской компания Nikken Sekkei.

Источник: vedomosti.ru