Конституционный трибунал (КС) разглядит воззвание городского депутата Останкинского окрестность Москвы Сергея Цукасова о конституционности законодательных норм, которые, по его воззрению, разрешают избирательным комиссиям впору не уведомлять кандидатов о нарушениях в документах, приготовленных для регистрации на выборах. Воззвание (копия есть в распоряжении «Ведомостей») было принято к рассмотрению КС 24 декабря.

В июле 2019 г. Цукасов начал двигаться на выборы депутатов Мосгордумы в качестве самовыдвиженца при поддержке горкома КПРФ. Уже опосля его регистрации в качестве кандидата соперник Цукасова самовыдвиженец Александр Школьников обратился в Мосгорсуд, указав, что в графе о зарубежных обязанностях имущественного нрава Цукасов поставил пробел заместо слова «отсутствует».

Трибунал снял Цукасова с выборов, согласившись с резонами заявителя. Депутат обжаловал решение Мосгорсуда в Верховном суде, но и он не встал на его защиту. Согласно тексту воззвания в КС, на данный момент избиркомы могут применять правовую неопределенность при применении судами положений ч. 1.1 ст. 38 закона «О главных гарантиях избирательных прав и права на роль в референдуме людей РФ».

Источник: vedomosti.ru