Количество должников по кредитам, которые разъясняют невозможность платить средства в срок финансовыми трудностями, подросло с 55% в марте до 70% в сентябре, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Государственной ассоциацией проф коллекторских агентств (НАПКА). Из их порядка половины сетуют на падение доходов, около трети – на утрату работы, 15% – на нехватку средств. При всем этом, как отмечают аналитики НАПКА, должники фактически закончили именовать в качестве предпосылки неплатежей невозможность совладать со собственной платежной перегрузкой из-за дизайна новейшего кредита. Это прямой итог ужесточения политики кредитования – как банков, так и микрофинансовых организаций, убеждены в ассоциации.

Но есть характеристики, на которые не повлияла даже эпидемия. К примеру, как и раньше около 7% опрошенных заемщиков с просрочкой планируют обратиться в судебные инстанции, чтоб не платить совершенно или в разы уменьшить сумму долга. И как и раньше 6% не согласны с суммой собственного долга, хотя и не собираются идти в трибунал. При всем этом около 7% должников убеждены, что долг в текущих реалиях можно не возвращать.

Вообщем, подавляющее большая часть респондентов (60%) все-же утвердительно ответили на вопросец, собираются ли они платить по долгам и ворачиваться в график платежей. Третья часть из их колеблются в таковой способности, но не отрешаются от возврата долга. И лишь около 2% заявили о намерении объявить себя банкротами.

Рынок потребкредитования снизился в первый раз за три года

Но при отсутствии макроэкономических шоков по итогам года может показать рост на 5–10%

По оценкам НАПКА, 20% из тех, кто вышел на просрочку в период с апреля по июнь, возвратятся в график платежей и сумеют в наиблежайшей перспективе совладать с ситуацией. «Мы лицезреем, что часто клиенты, вышедшие на просроченную задолженность в апреле – июне, довольно высококачественные, попавшие в сложную ситуацию по беспристрастным причинам, – отмечает президент ассоциации Эльман Мехтиев. – Им необходимо время для поиска работы и восстановления уровня дохода. Как указывает практика, на это требуется приблизительно 6 месяцев. Не считая того, они не отрешаются платить, наиболее того, часть из их пробуют заносить посильные платежи на постоянной базе». По воззрению Мехтиева, должники стают равномерно наиболее ответственными: они соображают, что долг есть и с ним нужно работать – сам по для себя он никуда не денется. «Непременно, это пока только намечающийся тренд, но охото веровать, что он будет набирать обороты», – добавляет президент НАПКА.

Генеральный директор Государственной службы взыскания Роман Волосников припоминает, что с начала года просроченная задолженность физлиц перед банками выросла на рекордные 20% и к началу октября достигнула порядка 870 миллиардов руб. «Любой 5-ый должник вышел на просрочку в период режима самоизоляции, – констатирует Волосников. – Количество должников вырастает, как вырастает и полное количество долгов. На текущий момент лишь по банкингу прирост новейших кредитов в просрочке варьируется в границах 100 000–120 000 за месяц. А в прошедшем году показатель показывал отрицательную динамику и снижался от месяца к месяцу».

При всем этом Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», согласен с оценкой НАПКА, что 20% вышедших на просрочку в апреле – июне, скоро возвратятся в график платежей. «На данный момент мы практически имеем дело с нарастающей 2-ой волной пандемии, и меры по ограничению бизнес-активности вводятся повторно, – отмечает Путиловский. – Разница с первой волной заключается в том, что ранее у заемщиков не было «голодных» 6 месяцев и были какие-то денежные припасы. Таковым образом, оценка НАПКА, быстрее всего, близка к правде».

На вторую волну кризиса показывает и старший аналитик банковских рейтингов Государственного рейтингового агентства Надежда Караваева.

«Перспективы возврата заемщиков, уже вышедших на просрочку в первую волну кризиса, к прежнему графику платежей находятся под колебанием из-за высочайшей неопределенности относительно развития ситуации со 2-ой волной и соответственных ограничений, также отсутствия роста доходов людей», – считает эксперт. При всем этом толика тех, кто готов пройти банкротство, по ее оценке, составит 5–10% от заемщиков, допустивших просрочку платежей.

Обсудить Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru