Лариса Прокопьева: «Я сама время от времени выезжала на растительные сборы»

Пионер русского рынка на биологическом уровне активных добавок (БАД) «Эвалар» зародился в недрах русского оборонного института. Соосновательница компании Лариса Прокопьева работала старшим научным сотрудником НПО «Алтай» в г. Бийске, занималась разработкой генераторов прохладного газа.

В конце 1980-х гг. в СССР началась «конверсия» – оборонным компаниям было приказано переориентироваться на выпуск штатской продукции. Прокопьеву посетила мысль созодать жевательную резинку, используя уже имевшиеся в НПО выработки по производству твердого ракетного горючего, которое состоит из вязкой базы и пылеобразного окислителя.

«Мы работали с таковыми растворами на каучуках, на различных винилацетатах. То же самое представляет собой и жевательная резинка, лишь в ней заместо окислителя – сахар. Технологически жевательная резинка оказалась поближе всего к тому, чем мы занимались ранее. Оставался лишь вопросец, как утвердить ее в различных ведомствах и подать стране», – вспоминает Прокопьева, создатель 2-ух 10-ов патентов, в том числе и на эту разработку.

По словам Прокопьевой, в то время жевательную резинку в стране фактически никто не создавал, потому алтайская разработка воспользовалась спросом у населения. Так длилось до начала 1990-х гг., до распада Русского Союза. Тогда Наша родина открыла границы, в страну массивным потоком потекли завезенные из других стран продукты, и энтузиазм к алтайской продукции пропал.

Создание жевательной резинки было только одним из почти всех направлений работы оставшегося без оборонного заказа «Алтая». Когда в стране стартовала приватизация, сотрудники компании, объединившись по близким им фронтам, стали регистрировать акционерные общества – всего около 70. Одним из их и стал «Эвалар» во главе с Прокопьевой.

Рождение имени

Кроме тестов с жевательной резинкой Прокопьева попробовала создавать и продавать косметику. Заняться сиим ей предложила директор польской конторы парфюмерии и косметики Pollena Эва Домбровска, которая еще в 1980-е гг. сотрудничала с «Алтаем». Фактически, заглавие «Эвалар» и было образовано от соединения имен 2-ух основательниц компании – Эвы Домбровски и Ларисы Прокопьевой. Используя технологии Pollena, «Эвалар» выпускал на производственных линиях «Алтая» помады и духи, но эта продукция не выдержала конкуренции с ввезенными продуктами. В 1991 г. Домбровска продала свою долю Прокопьевой и возвратилась в Польшу.

«Эвалар» начал создавать пищевые добавки, так как успешно совпало несколько причин: у Прокопьевой уже был опыт в пищевой индустрии, на оборонном предприятии сохранились производственные мощности и лаборатории, а Алтайские горы служили источником фармацевтических растений.

«Так как мы обитатели Алтайского края, мы в лабораториях и ранее делали различные настойки – родиолы, календулы и т. д. Нам это было близко, и мы лицезрели, что продукция нужная. Тогда был тренд на оздоровление организма, грех было сиим не пользоваться. Мы брали сырье у оставшихся с русских времен совхозов, а время от времени я сама совместно со своими сотрудниками выезжала на растительный сбор. Сначала собирали листья бадана, еще – ромашку и вереницу. Потом сырье перерабатывали в брикеты и продавали через аптеки», – ведает Прокопьева.

Создание БАДов организовали в оплаченных помещениях «Алтая». Но сначала нулевых «Эвалару» сделалось тесновато в стенках научного центра, и компания занялась строительством собственного завода.

По данным DSM Group, компания «Эвалар» уже много лет является фаворитом по аптечным продажам БАДов в Рф. В 2019 г. она заняла 17,1% этого рынка, общий размер которого DSM оценивает в 63,4 миллиардов руб.

О том, каким рынок БАДов был в 1990-е гг., чем создание добавок различается от производства фармацевтических средств и как коронавирус воздействовал на запросы потребителей, Лариса Прокопьева поведала в интервью «Ведомости&».

«Herbalife воздействовал на рынок БАДов в Рф»

– Что представлял собой рынок БАДов в Рф в 1990-е гг.?

– Он был полностью пустым, не считая компаний из сетевого маркетинга. Что бы мы ни выводили на рынок, все вызывало энтузиазм [у потребителей]. К примеру, за нашей пищевой добавкой из микрокристаллической целлюлозы (употребляется в БАДах для понижения веса. – «Ведомости&») стояли очереди. Эту добавку в русские годы сделали ученые Академии Киргизии, потом ее стал создавать Бийский хим комбинат. Но продукт оказался невостребованным, поэтому что выпускался в виде порошка. В 1990-е гг. мы начали его брать, перерабатывать в пилюли и уже в таком виде продавали пользователю. Продукт стал пользующимся популярностью: подобные добавки для похудения в Рф не выполнялись, а завезенные из других стран аналоги стоили недешево. На данной нам волне спроса мы выдержали год. Позже нашу добавку стали копировать остальные русские компании. На данный момент, к слову, соперники работают еще резвее – уже через полгода выводят свои аналоги. Потому весьма принципиально выйти на рынок первым.

Опосля истории с копированием микрокристаллической целлюлозы я сообразила, что необходимо патентовать продукцию, и «Эвалар» начал интенсивно сиим заниматься.

Еще одна изюминка тех пор – реклама действовала на людей еще посильнее, чем на данный момент. Первую рекламу мы дали в федеральной газете «Труд» (так как уже тогда продавали продукцию по всей стране). Она весьма очень активизировала реализации – мы чуть управлялись с заказами.

Лариса Прокопьева, гендиректор холдинговой компании «Эвалар»

В 1974 г. закончила Алтайский политехнический институт им. Ползунова. Работала в Алтайском научно-исследовательском институте хим технологий, который в 1977 г. был преобразован в Научно-производственное объединение «Алтай».
В 1984 г. получила степень кандидата технических наук.
В 1991 г. совместно с Эвой Домбровски основала компанию «Эвалар» и стала ее гендиректором. В 2020 г. городская дума Бийска присудила Прокопьевой звание «Знатный гражданин городка Бийска».
У Ларисы Прокопьевой двое деток. Дочь Наталия занимает должность председателя совета директоров «Эвалара». Отпрыск Александр – депутат Госдумы от партии «Единая Наша родина».

– Обычная картина 1990-х: звонок в дверь – на пороге торговец Herbalife. Как вы продавали свои добавки? По квартирам ходить приходилось?

– Нет, поэтому что мы сходу же были нацелены на продвижение через аптеки. А совершенно, Herbalife воздействовал на развитие рынка БАДов в Рф. Конкретно благодаря ему у потребителей возник энтузиазм к пищевым добавкам.

– Раз аптеки были вашим основным каналом сбыта, то разумно было сделать свою аптечную сеть. Но вы начали открывать аптеки в Бийске в 1990-е гг., а позже длительное время не развивали розницу. С чем это было соединено?

– Я начала открывать аптеки, когда в стране появились задачи с наличными средствами и выдачей зарплат. Тогда был бартер, все что-то меняли. Заработной платы выдавали то водкой, то хрустальными вазами – кто во что горазд. Люди с данной нам «заработной платой» позже стояли вдоль дорог и пробовали реализовать либо поменять на что-то полезное – пищу, одежку и проч.

«Эвалар» в то время работал так: мы отдавали наши продукты дистрибуторам, а они оплачивали их лекарствами. Потому я и сделала аптечную сеть: продажа приобретенных от дистрибуторов фармацевтических средств через аптеки дозволила получать наличные и выдавать сотрудникам заработной платы. Мы постоянно платили заработную плату лишь средствами и впору.

Когда мы открыли аптеки, то сообразили, что иметь свою розничную сеть отлично и исходя из убеждений маркетинга: постоянно есть оборотная связь с пользователем, постоянно знаешь, что его интересует, что популярно на рынке. Но реализовать всю продукцию лишь через свои каналы нереально, потому мы нацелены на партнерские аптеки и развитие франчайзинга.

«Эвалар»

Компания была базирована в 1991 г. Главные направления деятельности – разработка и выпуск БАДов и фармацевтических средств.
В ранце «Эвалара» наиболее 300 наименований фармацевтических средств и БАДов разных форм выпуска. У компании есть собственные плантации травок (около 1000 га посевных площадей) – это сырье употребляется в производстве добавок.
1-ый производственный комплекс, по производству добавок, компания выстроила в 2002 г., 2-ой, по производству фармацевтических средств, – в 2019 г.
Оборот компании в 2019 г., по ее своим данным, составил 10 миллиардов руб.

– В 2009 г. вы открыли первую аптеку в Москве. Почему решили выйти за границы родного Алтайского края?

– В Москве в тот момент было не достаточно нашей продукции – ни одна аптека не брала наш полный ассортимент. Нам же необходимы были пункты, где пользователь мог бы приобрести все, что ему необходимо из нашего ассортимента. К тому же у нас необыкновенные аптеки – мы консультируем покупателей. Чтоб пользователь купил продукцию, ему необходимо о ней поведать. Для этого идеальнее всего иметь свою аптеку.

«Бизнесу лучше там, где труднее»

– Годом ранее «Эвалар» открыл завод по выпуску фармацевтических средств. При всем этом лицензия на фармпроизводство была у компании еще в 1990-х гг. Почему тогда вы сделали выбор в пользу БАДов и почему позже отважились создавать лекарства?

– БАДы проще регистрировать и резвее выводить на рынок, чем лекарства. К примеру, у нас есть продукт на базе сабельника, зарегистрированный как лечущее средство. Чтоб выпустить его на рынок, нам пришлось в течение 5 лет проводить клинические исследования. А чтоб вывести на рынок пищевую добавку, необходимо всего 2–3 года, время от времени резвее.

С иной стороны, выпуская лишь БАДы, производитель несет определенные опасности: законодатели временами пробуют запретить рекламу БАДов либо ограничить их продажу. Создание фармацевтических средств дозволяет диверсифицировать бизнес. Не считая того, длительность «жизни» фармацевтических средств подольше, чем БАДов. Все-же на добавки есть определенная мода: сейчас в тренде одно, завтра – другое.

По сути мы уже издавна производим лекарства, просто ранее делали это в наименьших размерах, чем на данный момент. Когда сообразили, что мощностей не хватает, а необходимость строить сложные производственные графики есть, и тогда решили строить новейший завод. На данный момент у нас в ранце 27 препаратов – натуральные и синтетические лекарства.

– Что труднее создавать – лекарства либо БАДы?

– Технологические процессы полностью схожие. Но в лекарствах весьма много документации, непременно соблюдение эталонов GMP (good manufacturing practice – нормы соответствующей производственной практики. – «Ведомости&»). Хотя бизнесу лучше там, где труднее: сложным не все готовы заниматься.

Законодательные коллизии

Призывы ограничить рекламу БАДов звучали не один раз. В 2009 г. депутат от «Справедливой Рф» Антон Беляков занес в Госдуму законопроект, в каком говорилось, что недозволено рекламировать добавки во всех СМИ, не считая специализированных и печатных изданий. Коллеги Белякова этот законопроект не поддержали, но он пробовал инициировать его принятие и в следующие годы: поначалу – в статусе депутата, потом – сенатора.
Тогда же, в 2009 г., Беляков вносил в Госдуму иной законопроект, предусматривающий запрет на продажу БАДов вне аптек. Его тоже не поддержали.

– Над разработкой каких фармацевтических средств вы на данный момент работаете и какие ниши считаете себе многообещающими?

– Сначала мы нацеливаемся на создание безрецептурных препаратов, поэтому что отлично знаем, как их продвигать, – опыт продаж добавок в этом весьма помогает. Рецептурные препараты – иной рынок со своими правилами маркетинга: необходимо нанимать мед представителей, которые будут продвигать лекарства посреди докторов.

Мы стараемся разрабатывать дженерики фаворитных препаратов, у каких еще не достаточно аналогов на рынке. К примеру, выпускать продукт с активным веществом дротаверин (применяется для снятия боли и спазмов. – «Ведомости&») нам неинтересно – его и так в Рф продают несколько 10-ов фармкомпаний. А вот [противогрибковый] нафтифин еще несколько годов назад производили всего две компании – «Отисифарм» и «Вертекс». Потому был смысл выходить с ним на рынок. Правда, позже его начали выпускать и остальные русские производители.

– Уникальные добавки и препараты вы разрабатываете?

– Да, но наши инновации касаются в главном формы выпуска, дозы и состава. К примеру, за рубежом черную бузину (применяется в добавках для поддержания иммунитета. – «Ведомости&») продают в виде сиропа, а мы сделали ее в виде шипучей пилюли. Иной пример: мы первыми зарегистрировали витамин D3 в самой высочайшей дозе – 2000 МЕ (интернациональных единиц. – «Ведомости&»), в Рф ни у кого таковой дозы больше нет.

То же самое и с лекарствами. На данный момент мы регистрируем продукт от бессонницы с работающим веществом мелатонин. Такое лечущее средство есть у нескольких производителей, но мы добавили в его состав очередной компонент, который увеличивает характеристики мелатонина по нормализации сна.

– Какая толика в выручке у вас приходится на БАДы, какая – на лекарства?

– Добавки – 80%, лекарства – 20%. На данный момент реализации фармацевтических средств у нас вырастают резвее, чем БАДов: на 50% по итогам 9 месяцев 2020 г. по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Прирост в добавках – всего 6% за аналогичный период.

– Каким вы видите среднее соотношение продаж БАДов и фармацевтических средств?

– Трудно сказать. Меня сегодняшнее соотношение устраивает. Создавать лишь добавки плохо, так как у их маленькая «жизнь». Тренды нередко изменяются: сейчас в моде одно, завтра – другое. Мы должны выудить тренды, привезти из-за рубежа и первыми выпустить добавки. Потому приходится повсевременно заниматься новенькими разработками. У фармацевтических средств «жизнь» длиннее – их можно продавать десятилетиями.

– Вы гласите: «Привезти тренды из-за рубежа». Другими словами, когда вы бываете в остальных странах, ходите там по магазинам и аптекам, смотрите, какие добавки на данный момент популярны?

– Непременно. Смотрю и думаю: «Скоро и к нам эта мода придет. Необходимо резвее начать создавать». Несколько годов назад в США стала пользующейся популярностью куркума (травянистое растение из семейства имбирных. – «Ведомости&») – все местные производители стали выпускать БАДы для укрепления иммунитета на ее базе. Мы тоже выудили этот тренд и выпустили добавку с куркумой первыми в Рф. В целом могу сказать, что почти все мировые тренды в первый раз приходят на полки русских аптек конкретно под брендом «Эвалар», но с одним принципиальным признаком – улучшенной формулой, над сиим трудятся создатели.

Оригинаторы и дженерики

Уникальными, либо инноваторскими, именуются по-настоящему новейшие препараты, разработка которых ведется огромное количество лет и просит огромных инвестиций. Ученые-разработчики анализируют тыщи молекул, из которых выбирается одна, на базе которой быть может получено новое лечущее средство. Продукт проходит стадии доклинических (на звериных) и клинических (на людях) испытаний, потом на основании приобретенных данных регулятор (в Рф это Минздрав) воспринимает решение о регистрации. Продавать можно лишь зарегистрированные лекарства. 1-ые годы опосля вывода на рынок инновационное лечущее средство находится под патентной защитой, по окончании которой остальные производители могут выпускать аналоги этого продукта – дженерики.

– Почти все русские фармкомпании приобретают субстанции в Китае. В весеннюю пору из-за пандемии границы меж странами были закрыты. Где покупаете субстанции вы и пострадало ли ваше создание?

– Мы тоже покупаем субстанции в Китае, а еще – в Европе и Индии. Из собственного сырья производим лишь 30% фармацевтических средств – натуральные препараты на растительной базе.

Маленькие перебои с поставками, естественно, были. Это было соединено с тем, что логистика стала занимать больше времени и подорожала. Если ранее мы возили субстанции по морю, то сейчас – самолетами маленькие партии. Чтоб не создавать недостатка, мы сделали так. Субстанции для производства фармацевтических средств, реализации которых, по нашим прогнозам, должны были вырасти, закупили на полгода вперед. Но эти лекарства (речь сначала о антивирусных продуктах) разошлись весьма стремительно, потому последующую партию мы заполучили уже на год вперед.

– Будете ли вы сейчас находить новейших поставщиков субстанций, к примеру, в Рф?

– В итоге все решает стоимость. Мы думаем о том, чтоб создавать больше сырья без помощи других, но каких-либо определенных планов на этот счет у нас пока нет.

В декабре 2019 г. в Китае был найден новейший тип коронавирусной инфекции – COVID-19. Сначала 2020 г. вирус распространился на остальные страны. Чтоб сдержать рост заболеваемости, почти все страны ввели карантин, а Наша родина – режим самоизоляции, подразумевающий запрет на выход из дома без последней необходимости. С конца марта регионы начали везде вводить запрет на работу неких компаний, в том числе ресторанов, фитнес-центров, салонов красы. Эти ограничения были сняты лишь спустя три месяца.

«Аудитория потребителей БАДов молодеет»

– Реализации каких товаров у вас выросли во время пандемии?

– Из-за эпидемии вырос спрос на витамины и минералы – в особенности посреди молодежи. Мы в целом лицезреем тренд на омоложение аудитории потребителей БАДов. Частично он связан с тем, что заболевания молодеют, как, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания. Потому люди уже в 30 лет начинают употреблять омега-кислоты.

Иная причина в том, что на данный момент стильно вести здоровый стиль жизни (ЗОЖ). И молодежь данной нам моде следует, воспринимает разные витамины, микроэлементы.

Посреди остальных трендов – рост продаж антиэйдж (антивозрастной. – «Ведомости&») продукции для тех, кому за 40, и спрос на антивирусные препараты.

– Из-за тренда на ЗОЖ популярны фитнес-клубы и разные студии. Считаете ли вы их своими соперниками?

На 18%

выросли аптечные реализации БАДов в Рф за девять месяцев 2020 г. по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года – до 53,9 миллиардов руб., следует из данных DSM Group.

– Нет, естественно. Напротив, мы сотрудничаем с фитнес-клубами. У нас есть спортивная линейка, которую мы поставляем как раз в фитнес-клубы, в том числе в наш свой, который мы открыли в Бийске в 2016 г.

– Для чего пригодилось открывать собственный фитнес-центр? Ведь это вам непрофильный бизнес.

– Мы его сделали себе, поэтому что у нас в городке совершенно не было высококачественных фитнес-клубов. Я и сама туда хожу. Клуб до сего времени не окупился. Наверняка, это быть может большим делом лишь в огромных городках (население Бийска составляет 200 000 человек. – «Ведомости&»). Есть трудности и из-за пандемии: поначалу клуб был закрыт [из-за режима самоизоляции], а когда мы его открыли, уже сами клиенты стали меньше ходить – страшатся заразиться коронавирусом.

– И все таки люди какого возраста потребляют добавки больше других?

– Наша основная аудитория – это 40+. Но, как я уже произнесла, все почаще нашими пользователями стают юные люди.

– Сколько у современного человека обязано быть баночек с БАДами?

– Все зависит от того, как он хлопочет о собственном здоровье и сколько у него заморочек, которые он может решить при помощи добавок. К примеру, нехватку витамина D испытывает 80% населения нашей страны – всем сиим людям стоит его принимать. В целом все весьма персонально: кому-то нужно 10 баночек, а кому-то будет довольно и одной.

Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий