Лауреаты Нобелевской премии XXI века

В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позднее получил Нобелевскую премию. О самых узнаваемых лауреатах Нобеля 21 века — в нашем материале.

Россиянин Жорес Иванович Алферов и янки Герберт Кремер – 2000 год, Нобелевская премия по физике
Жорес Алферов получил Нобеля за вклад в разработку гетероструктур – материалов для высокоскоростных сетей из оптико-электронных волокон. По прогнозам, “Гетероструктуры Алферова и Кремера” поменяют термическую и атомную энергетику уже к концу 21 века. Как досадно бы это не звучало, в прошедшем году, в возрасте 89 лет, академик скончался.

Трое янки: Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц взяли Нобеля по экономике в 2001 году
Большенный труд “Анализ рынка с ассиметричной информацией” принес сходу трем ученым Нобелевскую премию по экономике. Сущность анализа заключается в переработке большого пласта инфы, что открыло новое ответвление экономической теории – информационной. Экономисты занимаются исследовательскими работами рынка труда, куда входят анализ нерыночных зарплат, которые сейчас превалируют в мире и сформировывают базы новокейнсианского ответвления в макроэкономике.

Реймонд Дэвис и Масатоси Косиба – 2002 год, Нобелевская премия по физике
Янки Реймонд Дэвис и японец Масатоси Косиба в 2002 году получили Нобелевскую премию “за создание нейтронной астрономии”. Этот раздел новейшей, по современным меркам, науки изучает излучение всех инопланетных источников для получения наиболее развернутой картины о действиях, происходящих в мироздании. Нейтронная астрономия дозволяет ученым заглянуть в остальные галактики при помощи исследования мелких излучений и импульсов.

2-ая половина премии, того-же 2002 года, была присуждена Риккардо Джаккони “за изобретение рентгеновского телескопа и исследования в области астрофизики”. Благодаря открытиям Джаккони удалось найти огромное количество ранее неведомых галлактических источников рентгеновского излучения.

Нобелевскую премию мира в 2003 году присудили иранке Ширин Эбади
Правозащитница из Ирана получила премию мира за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека: в индивидуальности дам и деток Ирана. Необходимо отметить, что в 2009 году иранские власти изъяли у правозащитницы диплом Нобелевской премии и медаль. Невзирая на подчеркнутый патриотизм и необыкновенную религиозность Эбади, власти Ирана предпочли не выделять ее награды только благодаря, чудилось бы, престижной интернациональной премии.

Источник: topnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий