Правительство Мальты опубликовало перечень лиц, которые в 2019 г. по гос программке получили гражданство страны в обмен на инвестиции. В списке обозначено наиболее 3 тыс. имен, из которых как минимум 300, судя по форме, – из государств бывшего СССР.

Власти Мальты не открывают изначальное гражданство новейших резидентов, но в перечне бытуют полные тезки ряда русских предпринимателей. К примеру, управляющий партнер компании «Технониколь» Сергей Колесников, который является 94 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны в 2020 г. по версии Forbes.

Колесников подтвердил РБК факт получения мальтийского гражданства. «На нынешний денек у меня уже есть компании в 4 странах Европы, на этом останавливаться не планирую, новейший паспорт дозволяет сберегать время на передвижении и расширить географию государств безвизового заезда», — произнес он.

В списке бытуют также полные тезки бывшего вице-президента компании «Новатэк» и совладельца компании DataPro Алексея Богданчикова — отпрыска экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, гендиректора энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева, основоположника и совладельца сети магазинов продуктов для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, также совладельца «Валента Фарм» Антона Стрекалова, 1-го из основоположников девелоперской группы ЛСР Жору Ведерникова и акционера компании «Вертикаль» Жору Чумбуридзе.

Ранее по теме: Минэкономразвития предложило собственный аналог «золотых паспортов»

За крайние 10 лет страны ЕС завлекли 10-ки млрд инвестиций при помощи программки «золотых виз», по которой хоть какой человек может получить гражданство либо вид на жительство страны в обмен на вложения в экономику. На данный момент гражданство через такую программку продают четыре страны, еще 12 ведут торговлю видами на жительство. За 2007–2009 гг. (в это время программки ввели либо значительно изменили большая часть государств) ЕС выдал наиболее 100 тыс. паспортов и видов на жительство, писали «Ведомости».

Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые анонсы на почту

Я желаю подписаться Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru