Марина Артюх: «Экологичность – это подход к организации производственного процесса»

Компания Siberian Wellness с момента своего создания думала о том, как сделать производство максимально безопасным и экологичным. При создании своей продукции – биологически активных добавок, функционального питания, натуральной косметики – мы используем много природных ингредиентов, поэтому бережное отношение к окружающему миру – один из наших основополагающих принципов.

Когда в России стал набирать силу тренд на устойчивое развитие предприятий, у нас были все предпосылки, чтобы присоединиться к этому движению: крупное сертифицированное современное производство, натуральный продукт, отсутствие тестирования на животных, природоохранные и волонтерские проекты с активным участием наших предпринимателей (Siberian Wellness работает по системе сетевого маркетинга, привлекая независимых дистрибуторов для поиска потребителей. – «Ведомости&»).

Для нас «устойчивость» – это постоянное стремление к идеалу и совершенствование.

В 2019 г. мы объявили, что готовы разделить Цели устойчивого развития ООН, и выбрали для себя восемь ключевых направлений: здоровье и благополучие, достойная работа и экономический рост, гендерное равенство, ответственное потребление и производство, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, борьба с изменениями климата, партнерство с другими компаниями в целях устойчивого развития.

На основе этих целей был разработан план устойчивого развития компании Siberian Wellness, который затронул все этапы жизненного цикла продукции – от идеи и концепции, производства и транспортировки до продажи и взаимодействия с потребителем.

Экологичность для нас – это в первую очередь подход к организации производственного процесса. Сейчас все наши продукты подвергаются оценке с точки зрения влияния на окружающую среду еще на этапе разработки. Мы внедрили специальные чек-листы, которым следуют бренд-менеджеры при запуске новых продуктов, а также составили дорожные карты, позволяющие шаг за шагом привести процессы к наиболее экологичным показателям. В этой работе задействованы все ключевые отделы: маркетинг, производство, логистика, отдел качества и др.

Эффективность системы производственного менеджмента Siberian Wellness подтверждается сертификатами. Например, сертификат ISO подтверждает соблюдение всех мер пищевой безопасности на каждом этапе – от подготовки сырья до создания готовой продукции. Этот стандарт позволяет всем участникам, вовлеченным в процесс создания продукции, обмениваться необходимой информацией для контроля ее качества. Стандарт GMP определяет и регулирует производство, контроль, хранение и транспортировку продукции, обеспечивая таким образом защиту жизни и здоровья человека. У нас также есть сертификаты HACCP (анализ рисков и управление безопасностью), FDA (сертификат соответствия нормам американского регулятора Food and Drug Administration) и HALAL (соответствие нормам безопасности и качества, принятым в исламском мире). В планах – получить сертификат соответствия стандартам экологического менеджмента ISO 14001:2015. Как компания, производящая в основном продукты для здоровья, мы подходим к соблюдению стандартов очень тщательно, ведь это ответственность за благополучие людей.

В России нет обязательных требований на основе принципов ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление. – «Ведомости&») к производственным компаниям нашего сегмента, однако этот тренд чем дальше, тем больше становится важным условием для устойчивого партнерства. Многие компании имеют внутренние политики, основанные на ESG-повестке, и при заключении контрактов рассматривают приверженность партнера принципам устойчивого развития как обязательное условие.

Если говорить о конкретных шагах, то в 2021 г. мы сосредоточились на упаковке. Данные экологического аудита позволили нам определить, как оптимизировать упаковку, избавиться от лишних слоев, корректно промаркировать все элементы для их удобной утилизации в качестве вторсырья.

По итогам года нам удалось на 49% увеличить количество продуктов без лишней упаковки, в 6 раз (с 4 до 23%) увеличить количество тех наименований, упаковка которых подлежит вторичной переработке, и на 19% увеличить количество продукции, где указана корректная и понятная потребителю маркировка для последующей переработки. По нашим подсчетам, только благодаря этим мерам мы сэкономили за год более 36 т картона, а значит, спасли около 600 деревьев. По ряду критериев нам удалось оптимизировать собственные процессы и снизить их стоимость. Например, отказ от лишней упаковки (целлофанирования), безусловно, для нас выгоден, так как теперь нам не нужно закупать тонны пластика.

Некоторые шаги по оптимизации упаковки – изменение размера термоусадки, уменьшение толщины стенок, смена туб – произошли незаметно для наших потребителей, и мы очень рады, что смогли это реализовать. Теперь такие решения для нас – часть процесса по анализу упаковки перед запуском новых продуктов.

Другие действия вызвали неоднозначную реакцию. Например, в 2019 г. очень простой и, казалось бы, понятный многим шаг по отмене бесплатного пластикового пакета в наших магазинах очень удивил некоторых клиентов. Но мы предложили альтернативы – многоразовые сумки из спанбонда (разлагаемого в природе полимера) или переработанных пластиковых бутылок. Постепенно люди прониклись нашей логикой: если не покупать одноразовые пакеты, а ходить в магазины с сумкой, можно не только уберечь природу от лишнего мусора, но и сэкономить – по нашим подсчетам, сумка стоимостью 90 руб. окупится примерно за два месяца.

Особенно экологически сознательным клиентам мы предлагаем бумажные пакеты с международной сертификацией FSC (Forest Stewardship Council – Лесной попечительский совет, содействует ответственному лесопользованию), а также специальную коллекцию витаминов в экологичной, на 100% перерабатываемой упаковке из стекла, алюминия и бумаги.

Мы осознаем, что именно бизнес является источником перемен, и будем продолжать движение в выбранном направлении, работать над созданием устойчивой экономики, внося свой вклад в развитие общества и сохранение богатств нашей природы.

Одна из наших новых долговременных целей – достичь цикличности. Это означает, что вся упаковка нашего продукта должна будет оказываться в переработке, а не на свалке и производство должно стать безотходным.

Это достижимо, на эту цель работает как наш план снижения отходов на производстве, так и организация пунктов приема вторсырья в магазинах под названием «Экостанция». Конечно, здесь мы очень зависим от инфраструктуры и наличия компаний-переработчиков на местах, но, с другой стороны, формируя спрос на услугу, мы как раз и стимулируем возникновение таких компаний. Будем надеяться, что и государство не останется в стороне и выработает понятные механизмы управления отходами.

Еще одной инициативой в 2022 г. станет наш проект по посадке леса – «100 га». Его цель – привлечь как можно больше внимания общественности к климатической повестке. Мы уверены, что с помощью нашей широкой сети бизнес-партнеров мы сможем ежегодно высаживать новые 100 га леса в разных странах мира. Это будет вклад Siberian Wellness в оздоровление нашей планеты. 

Контрактное производство

  • Почему делегировать производство может быть хорошей идеей для бренда
  • В чем выгоды контрактного производства

Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий