Медведев назвал целью России возможность построить открытую Евразию

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев выступил в своем Telegram–канале с объяснением, зачем нужна «денацификация и демилитаризация» Украины. Ответ, по словам бывшего президента России, заключается в противодействии «фейкам» «для расчеловечивания России и ее максимального очернения». Цели «демилитаризации и денацификации Украины», отметил он, «не исполняются одномоментно» и решаться они будут «не только на полях сражений». 

«Изменить кровавое и полное лживых мифов сознание части нынешних украинцев – важнейшая цель. Цель во имя спокойствия будущих поколений самих украинцев и возможности наконец построить открытую Евразию – от Лиссабона до Владивостока», – написал Медведев.

«От Лиссабона до Владивостока» – это перифраз цитаты президента Франции Шарля де Голля, который в середине XX в. говорил о «Большой Европе» именно в таком масштабе. Речь шла об экономической интеграции советского пространства и стран Европы. К этой концепции время от времени обращаются политики разного уровня, когда речь идет об отношениях между странами.

События в Буче станут триггером для углубления конфронтации с Западом

России грозят новым пакетом санкций

Например, президент, председатель Совбеза Владимир Путин в своей статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое» для немецкой газеты Die Zeit к 80–й годовщине начала Великой Отечественной войны в 2021 г. писал, что Россия стремилась развивать свои отношения с европейскими странами «в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами». Но «мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока», не осуществилась.

Вспоминал о де Голле и нынешний президент Франции Эммануэль Макрон: на совместной пресс–конференции с Владимиром Путиным в 2019 г. он говорил, что Россия – европейская страна. «И мы глубоко верим в эту Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», – заявлял он. 

Смена риторики российского руководства, переориентация с Европы на Евразию является продолжением идеи о необходимости строить «многополярный мир», считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Это штампы: про конец американской гегемонии, про то, что все сами решают свои проблемы без внешнего вмешательства/диктата», – считает он. 

О том, что вектор интересов России сменился с Европы на Евразию говорит и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Когда чуть-чуть европейцы протрезвеют от американского бурбона и когда они все–таки подумают, что мы сами должны заботиться о судьбах нашего континента, Европы, даже Евразии, тогда придет – это не ближняя перспектива – но тогда придет время все-таки переоценки наших отношений и выхода в состояние диалога», – сказал он в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» в начале апреля.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что метафора, восходящая к де Голлю, говорила бы о том, что значительная часть российской элиты отождествляет себя с Европой, несмотря на разрыв отношений с обеих сторон. После начала спецоперации на Украине Медведев начал активнее высказываться на политические темы, а его риторика стала более резкой, отмечает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Прежде экс-президент имел репутацию «либерала в правительстве и западника», отмечает Гращенков. Ведь именно Медведев «нажимал символическую кнопку» перезагрузки отношений с Западом с президентом США Бараком Обамой в 2009 г. «Но нынешняя активность зампреда Совбеза произрастает из тех установок, которые сегодня популярны в Кремле», – заключает эксперт. «Россия встроена в западную экономику и санкции. В ответ и звучат заявления, из которых можно сделать вывод, что мы не просто вернемся в Европу, но и на правах хозяина», – говорит он.

Новости СМИ2 Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий