«Можно с уверенностью гласить, что тренд на устойчивое развитие значительно воздействует на деятельность компаний как снутри страны, так и на внешнеэкономическую деятельность», – заявил министр экономического развития Максим Решетников, открывая 1-ое заседание экспертного совета по устойчивому развитию при МЭР.

В нем приняли роль топ-менеджеры «Росатома», «Сбера», Росбанка, «Металлоинвеста», «Русала», «Алросы», «Газпром нефти», «Фосагро», «Интер РАО», «Сахалин энерджи», также специалисты НИУ ВШЭ и «Сколково». «Мы желаем получить от вас оборотную связь: какие у вас идеи, какие проекты вы реализуете, с какими вызовами и способностями вы сталкиваетесь на наружных рынках, чтоб в оперативном режиме разрабатывать новейшие решения», – отметил Решетников, обращаясь к представителям бизнеса.

Как выяснилось, больше всего русские компании тревожит перспектива введения Евросоюзом углеродного налога. «Введение Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования – вызов для русского бизнеса, – заявил президент Русского союза промышленников и бизнесменов Александр Шохин. – Оценка углеродного следа может воздействовать на издержки русского бизнеса, нацеленного в экспорте на европейские рынки».

«С учетом анонсированного введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования оперативное формирование целей по понижению выбросов СО2 как на муниципальном, так и на корпоративном уровне является в особенности животрепещущей темой», – согласился генеральный директор ПАО «Фосагро», глава Русской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Источник: vedomosti.ru