Тарифы на использование реестра углеродных единиц будут устанавливаться с учетом финансовых затрат оператора на создание реестра, фиксированного размера платы за услуги, прогнозного уровня инфляции и других показателей, передал «Ведомостям» через представителя замминистра экономического развития Илья Торосов. Также может учитываться стоимость самих углеродных единиц, уточнил он. Такой проект постановления проходит межведомственное согласование, уже есть положительное заключение об оценке регулирующего воздействия.

Тариф за открытие счета в реестре, а также за регистрацию климатического проекта не может превышать 18 000 руб., добавил он. За зачисление углеродных единиц на счет, их списание и зачет прописано ограничение тарифа в размере до 5 руб. за каждую углеродную единицу. Сами тарифы будут пересматриваться не реже чем раз в 5 лет, добавил замминистра.

Объем выбросов СО2 в России, по данным обзора BP Global, в 2020 г. составил 1,5 млрд т.

«Создание и ведение реестра будет осуществляться за счет средств и ресурсов оператора, на основании концессионного соглашения. Реестр перейдет в собственность государства, которое сможет следить за качественным функционированием оператора», – передал Торосов. По его словам, уже разработан порядок определения платы за операции в реестре.

Оператором реестра углеродных единиц может стать АО «Контур» – совместное предприятие Мосбиржи, ВЭБ.РФ и Газпромбанка. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. Министерство направило проект распоряжения о выборе «Контура» оператором на согласование в заинтересованные органы власти. Оба документа вступят в силу с 30 декабря 2021 г.

После утверждения документа все три организации войдут в число учредителей компании, уточнил представитель Минэка. Согласно данным ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована в 2018 г., ее основная специализация – вложения в ценные бумаги. С 23 ноября 2021 г. единственным акционером «Контура» выступало АО «Вертикаль». Ранее в числе учредителей была компания «Структура», гендиректором всех трех юрлиц является Юлия Шашмакова.

Представитель Мосбиржи подтвердил, что организация сотрудничает с Газпромбанком и ВЭБом в создании реестра углеродных единиц. Он уточнил, что от группы биржи заниматься этим будет прежде всего Национальный расчетный депозитарий (НРД).

«Ведомости» направили запрос представителям Газпромбанк и ВЭБ.РФ.

Все три акционера будущего оператора имеют необходимый опыт и компетенции в области устойчивого развития, участия в крупных инвестиционных проектах и создания электронных систем торговли, говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения (есть у «Ведомостей»). Участники проекта подтвердили возможность и готовность обеспечить создание и ведение реестра на базе уполномоченного оператора, уточнил собеседник в Минэке.

В Минэкономразвития отмечают, что реестр обеспечит учет результатов и поможет в развитии климатических проектов.

Реестр углеродных единиц нужен для запуска системы торговли производным от СО2 инструментом на территории всей страны. Опробовать механизм планируется в рамках Сахалинского эксперимента по снижению выбросов парниковых газов. Ранее «Ведомости» писали, что функцию оператора планировалось передать Национальному расчетному депозитарию (НРД, входит в систему Московской биржи). В пояснительной записке говорилось, что НРД уже осуществляет операции с финансовыми активами, аналогичные операциям, которые должны совершаться в реестре углеродных единиц.

Обсудить Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru