Минэкономразвития существенно улучшило прогноз по темпам экономического роста на 2021 г. В апреле министерство ожидало повышения реального ВВП на 2,9%, сейчас ведомство оценивает прирост показателя в 3,8% по итогам года. Такие данные приведены в письмах замглавы Минэкономразвития Сергея Галкина, адресованных руководителям российских регионов («Ведомости» ознакомились с документами). В них сообщается о корректировке оценок по основным макроэкономическим индикаторам на 2021 и 2022–2024 гг. В номинальном выражении оценки ВВП улучшились на 4 трлн до 123 трлн руб. Старые сценарные условия формировались в марте на основе данных за январь и февраль – сейчас очевидно, что экономика восстанавливается быстрее ожиданий, сообщил «Ведомостям» представитель Минэка. «Мы ожидаем выхода на докризисный уровень уже в июле», – уточнил собеседник.

Кроме ВВП ведомство ощутимо скорректировало оценки по ряду других основных индикаторов. Значительно выросли ожидания по инфляции – в апреле Минэк прогнозировал рост цен в 2021 г. на 4,3%, сейчас в министерстве признали, что он составит не менее 5%. Оценки по стоимости нефти выросли с $60,3 до $65,9 за баррель Urals. В ведомстве ожидают и более крепкого рубля: прогноз улучшился с 73,3 до 72,8 руб./$. Ожидания по приросту инвестиций скорректировались с 3,3 до 4,5%.

Прирост ВВП в +3,8% существенно лучше коррелирует с данными по первым пяти месяцам, чем прежняя оценка в +2,9%, отметил старший экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. «Наша оценка на данный момент совпадает с новыми прогнозами министерства», – отметил он. ВВП России в апреле 2021 г., по оценке Минэкономразвития, вырос на 10,7% год к году. В мае – на 10,9%. Большая часть крупнейших аналитических институтов, в том числе международных, в последние месяцы пересмотрели оценки экономического роста в России в 2021 г. в сторону повышения. Например, Международный валютный фонд в апреле улучшил свой прогноз на 0,8 п. п. до 3,8%. В мае прогноз по росту экономики России в 2021 г. пересмотрел Всемирный банк.

По оценке организации, ВВП страны увеличится на 3,2% вместо ожидавшихся ранее 2,9%.

Впрочем, ВВП – фактически единственный показатель, по которому аналитики согласились с прогнозом Минэка в целом. Определенные опасения вызывает прогноз потребительской инфляции в 5%, отметил Исаков. В июне рост цен побил пятилетний рекорд. Инфляция ускорилась в этом месяце до 6,5% в годовом выражении, обновив максимум с сентября 2016 г. В мае рост цен составил 6%. «ВТБ капитал» ожидает роста цен в 2021 г. на 6,2%. Более того, в июле происходит традиционная индексация тарифов ЖКХ, которая внесет вклад в ускорение показателя, добавил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. Июльский рост цен также вряд ли будет ниже 6,5%. То есть, чтобы годовая инфляция составила 5%, в следующие пять месяцев она должна быть в пределах 1–2%. Это чересчур оптимистично даже с учетом вероятного ужесточения ЦБ денежно-кредитной политики. Даже если регулятор примет решение задрать ключевую ставку, это скажется на инфляционных ожиданиях с довольно приличным лагом, полагает Наметкин.

А ожидания, например, по стоимости нефти, особенно на перспективу 2022 г. и далее, выглядят чересчур консервативными (в следующем году Минэк прогнозирует баррель Urals по $64,8), добавил эксперт. С учетом того что мировая экономика восстанавливается ударными темпами, мировые энергетические агентства улучшают прогнозы по спросу на энергоресурсы, оценки Минэкономразвития сбудутся только в экстремальных случаях – таких, как аннулирование сделки ОПЕК+ или новые шоки, полагает он.

В целом в какой-то мере прогноз можно считать скорее целевым, и в этом смысле он сбалансирован. Минэк существенно улучшил оценки по инвестициям в основной капитал – в этом случае действительно будет генерироваться дополнительный спрос на российскую валюту, что сделает рубль крепче, несмотря на сравнительно дешевую нефть. Что, в в свою очередь, может замедлить инфляцию до обозначенных уровней. В конечном счете, Минэк в своем прогнозе выступает скорее как регулятор – и в этом смысле излишне консервативные оценки по динамике цен могут дополнительно негативно повлиять на инфляционные ожидания и дать искаженный сигнал экономическим агентам. Согласно консенсус-прогнозу «Ведомостей», проведенному в конце июня, эксперты 19 ведущих российских аналитических организаций предсказали курс российской валюты к концу 2021 г. на уровне 72,4 руб./$.

Сейчас идет процесс формирования федерального и региональных бюджетов на три года, поэтому крайне важно дать всем его участникам актуальные макроэкономические ориентиры, отметил представитель Минэкономразвития. «Говоря проще, если бы мы начали формировать бюджет на основе старых сценарных условий, получили бы крайне жесткую бюджетную политику с необходимостью сокращения расходов», – уточнил собеседник «Ведомостей».

Обсудить Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru