Министерство экономического развития дает продлить период пониженных налоговых ставок для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) с 3-х до 4 лет. Соответственный законопроект Минэкономразвития расположило на федеральном портале проектов нормативных актов. «Возможность внедрения пониженных тарифов страховых вносов в отношении резидентов территорий опережающего социально-экономического развития является одним из главных причин принятия решения возможным инвестором о осуществлении деятельности на ТОР, так как совокупная ставка уплачиваемых резидентом взносов составляет всего 7,6%, – отмечается в объяснительной записке к документу.

Но законодательством Русской Федерации предусматривается ограничение, что пониженные тарифы страховых взносов используются в отношении резидента ТОР, получившего таковой статус не позже чем в течение 3-х лет со денька сотворения соответственной ТОР». Минэкономразвития предложило «в целях увеличения привлекательности механизма ТОР в моногородах» продлить льготный период на год.

Специалисты указывают, что такое продление льготы прибыльно для страны. «Понятно, что повышение срока внедрения льготной ставки страховых взносов в целом для бюджета страны воздействует в сторону понижения, – отмечает доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиль Ахмадеев. – Но в длительной перспективе эффект будет положительным. Это соединено с тем, что пониженные ставки страховых взносов используются при разработке новейших рабочих мест и, разумеется, чем большенными темпами будет наращиваться на таковых предприятиях фонд оплаты труда в течение льготного периода, тем больше опосля его окончания будет возмещено недостающих поступлений страховых взносов в бюджет».

Источник: vedomosti.ru