Минэкономразвития занесло в правительство законопроект о поправках в 116-ФЗ «О особенных экономических зонах» (ОЭЗ) и Налоговый кодекс. В документе предлагается обнулить налог на прибыль в 1-ые 5 лет деятельности резидента ОЭЗ, убыстрить амортизацию и возврат НДС.

Конфигурации также коснутся порядка администрирования ОЭЗ: местности будут создаваться там, где необходимо убыстрить темпы социально-экономического развития, развить технологии либо ветвь либо воплотить большой инвестпроект.

При всем этом упрощаются процедуры вхождения резидента в ОЭЗ и ее ликвидации (земля быть может ликвидирована, если будет неэффективной в течение 3-х лет). В отношении ОЭЗ на Северном Кавказе у Минэкономразвития будут особенные возможности: ведомство сумеет утверждать стройку местности без процедуры публичных слушаний и учета планов территориального развития. «Предложенные конфигурации дозволят расширить круг возможных инвесторов в ОЭЗ, сделать лучше условия инвестирования для резидентов, также уменьшить административную нагрузку для всех участников при разработке, развитии и обеспечении функционирования ОЭЗ», – считают в Минэкономразвития.

Специалисты и резиденты разносторонне воспринимают предложения Минэкономразвития. Бизнес предложения по упрощению процедур принимает положительно. «Упрощение процедур сотворения и управления ОЭЗ, порядка получения и лишения статуса резидента, непременно, может отдать полезный эффект на развитие этого вида преференциального режима», – считает директор центра экономики регионов ЦСР Марат Фаттахов.

«В новейшей редакции 116-ФЗ возникает возможность ускоренной амортизации, соответственно, миниатюризируется налогооблагаемая база по налогу на имущество и налогу на прибыль, – отмечает директор Ассоциации кластеров и технопарков Рф Андрей Шпиленко. – Также возникает возможность ускоренной процедуры возмещения НДС для резидентов, которые производят промышленную деятельность, и резидентов туристических ОЭЗ. В итоге благодаря особенному налоговому режиму и приготовленной инфраструктуре стоимость реализации инвестпроекта на местности ОЭЗ быть может снижена приблизительно на 30%».

Источник: vedomosti.ru