Москалькова сообщила об освобождении 11 моряков с сухогруза «Авангард»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала об освобождении 11 членов экипажа судна «Авангард», которых с начала военной операции на Украине удерживали в порту украинские пограничники. 

По данным Москальковой, судно с российскими моряками прибыло в Измаил из Греции 1 декабря прошлого года для ремонта. 

«С начала операции по освобождению ДНР и ЛНР судно и российские моряки вопреки национальным законам, международным нормам и принципам были блокированы охраной порта и украинскими пограничниками и лишены возможности вернуться на Родину», — рассказала омбудсмен в своем Telegram-канале.

Ранее по теме: CNN узнал о передаче Киеву данных США о местоположении крейсера «Москва»

Члены экипажа, уроженцы Приморского края, Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краев, в течение 72 дней находились «практически в полной изоляции от внешнего мира», морякам не давали общаться с родственниками, у них не было денег, лекарств и доступа к медицинской помощи, отметила Москалькова.

По ее информации, на Украине удерживают еще 60 российских моряков с семи судов: «Омский-6», «Челси-4», «Волго-Балт 244», «Волго-Балт 193», «Волго-Балт 225», «Рондо», «Свирь». 

Омбудсмен заявила, что обратилась в международные органы с призывом принять меры «по недопустимости использования Украиной гражданских лиц в качестве заложников».

В апреле Москалькова сообщила об освобождении и эвакуации 14 российских моряков, которых удерживали в порту Мариуполя с начала военной операции на Украине. Тогда она заявила, что у моряков забрали телефоны, ноутбуки и документы, также у россиян были проблемы с питанием и обеспечением предметами первой необходимости.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий