В Стране восходящего солнца, на родине суши, их готовят по сверенным канонам: только свежайшая рыба, смешанный с уксусом рис (это делают для сохранения свежести риса), возможность оценить текстуру ингредиентов. Искусство японцев услаждаться природой во всех ее проявлениях реализуется и в кухне, где свежесть ингредиентов и натуральность вкуса имеют критичное значение.

Перекочевав на Запад, сначала в США, суши столкнулись с тем, что в западной культуре мысль свежайшей рыбы на столе фактически отсутствует. Японским поварам пришлось приспосабливать свои техники к запросам публики. Так, в 1970-х в Лос-Анджелесе повара Кен Сеуза и Ичиро Манашита выдумали 1-ый западный ролл – «Калифорнию». Сочетание краба, авокадо и огурца мгновенно сделали его хитом. Броский вкус, ингредиенты, чуть не кричащие о благосостоянии и высочайшем статусе едока, и видный дизайн превратили «Калифорнию» в мейнстрим, с которого оформилась мысль всех современных суперроллов.

Чем больше, необычнее и привлекательней, тем лучше, – приблизительно так она звучит. К истинной японской кухне с ее традицией ваби-саби, любования каждым куском пищи, пусть практически безвкусным, но радующим формой, цветом либо смесью, эти роллы не имеют ровненьким счетом никакого дела. Крем-чиз, соус барбекю, креветки в темпуре, майонез, жареный цыпленок, стейк и голубой сыр, спаржа и ветчина, даже сливочное масло {само по себе} – чего же лишь не найдется в выдуманных по обе стороны Атлантики поварами суши. Сейчас к ним добавляют гарниры и салаты либо пробуют придать им новейшую форму, к примеру бургера.

Источник: vedomosti.ru