Нобелевскую премию по экономике в этом году получили американские ученые Дэвид Кард за «эмпирический вклад в экономику труда» и Джошуа Ангрист с Гвидо Имбенсом «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Там пояснили, что эти исследователи представили «новое понимание рынка труда» и продемонстрировали, какие выводы о причине и следствии в рамках этой сферы можно сделать на основе «естественных экспериментов». Ученые рассматривали ситуации, когда случайные события или изменения политики по-разному влияли на общество, что напоминает клинические испытания в медицине.

Однако сведения, полученные благодаря естественному эксперименту, тяжело интерпретировать, отметили в Нобелевском комитете. Эту проблему решили Ангрист и Имбенс, продемонстрировав, насколько точные выводы о причине и следствии можно сделать подобным образом.

«Исследования Карда основных вопросов для общества и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что естественные эксперименты являются богатым источником знаний. Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло большую пользу обществу», — заявил председатель комитета по присуждению премий в области экономических наук Питер Фредрикссон. 

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили Пол Милгром и Роберт Уилсон из США. Они изучили, как работают аукционы, и использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом. 

Ранее по теме: Нобелевскую премию по экономике присудили за развитие теории аукционов Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru