Новенькая версия АИС ОСАГО собрала рекордное количество жалоб

В августе Банк Рф зафиксировал значимый рост жалоб на деяния страховых компаний. Одной из основных обстоятельств этого сделалось внедрение новейшей версии автоматической информационной системы (АИС) ОСАГО, сказал заместитель управляющего службы по защите прав потребителей Банка Рф Иван Козлов на конференции «Урегулирование убытков в страховании». Это перечеркнуло устойчивую тенденцию к понижению жалоб, которую фиксировал регулятор в течение крайних месяцев. «Еще в июле рынок получал от регулятора похвалу, так как количество жалоб понижалось. Совместно с тем тенденция, которую мы смотрим на конец августа – начало сентября 2020 г., такая, что Банк Рф фиксирует значимый рост жалоб на страховые организации. Количество жалоб превосходит как характеристики первого полугодия 2020 г., так и характеристики аналогичного периода прошедшего года», – заявил Козлов.

По словам представителя ЦБ, пользователи сетуют не на подорожание страховых полисов. Большая часть жалоб соединено с отсутствием способности приобретения электрического полиса, навязыванием доп услуг страховщиками и отказами в заключении контракта без приобретения доп услуг, также неправильным определением коэффициента бонус-малус. «Другими словами, с одной стороны, для страховых компаний создаются все условия, чтоб бизнес развивался и был активен, а с иной – мы лицезреем злоупотребления, которые вызывают весьма суровую озабоченность регулятора», – выделил Козлов.

Одной из основных обстоятельств роста жалоб представитель регулятора именовал внедрение Русским союзом автостраховщиков (РСА) с 28 июня новейшей версии АИС ОСАГО. «Да, вправду, освеженная система включает огромное количество нужных новшеств, но возникли и значительные сбои в работе, которые манят рост жалоб потребителей. Все мы осознаем: это большая система, затрагивающая интересы всего рынка, все компании к ней подключаются, вероятны сбои. Люди соображают, когда эти сбои продолжаются недельку: идет подкрутка. Но эти сбои длятся до сего времени, потому количество жалоб потребителей не понижается», – отметил Козлов. Назвав РСА «лицом рынка», представитель регулятора напомнил о задачке страховых компаний обеспечить слаженную работу АИС ОСАГО. «Банк Рф будет за сиим внимательно смотреть и подходящим образом реагировать», – пообещал спикер.

ЦБ планирует разрешить страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10%

На понижение ставки сумеют рассчитывать осторожные водители

В самом РСА уточняют, что количество жалоб регулятору на ОСАГО в августе и сентябре 2020 г. подросло по сопоставлению с аналогичным прошлогодним периодом с 2000 до 2200. «Навряд ли таковой рост можно именовать значимым, – отмечают страховщики. – При всем этом АИС ОСАГО 2.0 – беспримерно масштабный и непростой проект, в первый раз запущенный на страховом рынке». В РСА убеждают, что, невзирая на то что сходу опосля пуска новейшей системы отмечались препядствия с ее отказоустойчивостью, «значимой неувязкой для автовладельцев это не сделалось и к приметному росту жалоб не привело», а все препядствия, отмечавшиеся в работе АИС ОСАГО 2.0, оперативно решались.

В РСА отметили также, что АИС ОСАГО 2.0 содержит огромное количество доп проверок, которые препятствуют неправильному вводу данных при оформлении полисов. «Это привело к резкому росту жалоб в соцсетях со стороны страховых посредников, работавших на момент пуска АИС ОСАГО 2.0 полулегально, когда таковая деятельность была запрещена законом, – разъясняют в РСА. – В том числе жалобы фиксировались и со стороны нерадивых посредников, которые давали своим клиентам услугу по приобретению дешевенького и заранее недействительного полиса ОСАГО, при оформлении которого указывались заранее неправильные данные с целью понизить стоимость полиса».

Меж тем статистика воззваний к денежному уполномоченному в сфере страхования также свидетельствует о том, что жалобы на ОСАГО составляют подавляющее большая часть (91%) в общей структуре воззваний. «Еще 8% занимают жалобы на другие виды страхования и 1% – на деятельность микрофинансовых организаций», – уточнил денежный уполномоченный в сфере страхования Виктор Климов.

Для пользователя меж тем принципиальна конкретно скорость дизайна покупки, также простота использования сервисов. «Если ранее ожидания некоего усредненного страхователя в автомоторном страховании сводились к тому, чтоб получить адекватные выплаты, которых бы хватило либо практически хватило на ремонт, то на данный момент идет речь о скорости и отсутствии каких-либо странноватых и ненадобных бюрократических процедур, – гласит координатор движения «Голубые ведерки» Петр Шкуматов. – К примеру, я сам в этом году изменил собственному страховщику, с которым был много лет, и ушел в другую страховую, поэтому что она предложила механизм вполне дистанционного урегулирования убытков, если они появляются, а не считая того, урегулирование убытков в течение часа. Не считая мобильного приложения, для этого ничего не надо. Я думаю, что рано либо поздно страховые компании, которые дают мгновенное возмещение по обычным страховым продуктам, будут выигрывать в борьбе за клиента».

Обсудить
Подписаться на извещения
Страхование Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий