Компания «Игристые вина» возобновила создание игристых вин на заводе в Санкт-Петербурге, сказал «Ведомостям» человек, близкий к компании. Ее гендиректор Юрий Дудко это подтвердил. Работа компании была приостановлена 25 июня, намедни вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии, согласно которому вина из привезенных из других стран виноматериалов числятся «виноградосодержащими напитками» и должны содержать на этикетке надпись «не является вином». Компания закончила создание, так как у «Игристых вин» 100% продукции выполнялось из привезенных из других стран виноматериалов и попадание в эту категорию неизбежно привело бы к сокращению продаж, гласил Дудко.

«Игристые вина» выпускают продукцию под брендами «Лев Голицынъ», «Ленинградское» и др. Компания также производит коньяк «Бестужев», виски Forest Cat и проч. Ее главный обладатель – Василий Драган.

В 2018 г. Центр исследовательских работ федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) оценивал долю компании в производстве игристого вина в Рф в 23% (наиболее поздних данных нет). По этому показателю она занимала 2-е пространство в Рф опосля «Абрау-Дюрсо», толика которой составляла 26,7%.

Компания возобновляет работу, потому что она договорилась с хозяйствами из Краснодарского края о поставках русских виноматериалов, разъясняет Дудко. Что же это все-таки за хозяйства, он не уточнил. Наикрупнейшие обладатели виноградников – группа «Ариант» (входящей в ее состав агрофирме «Южная» принадлежит наиболее 8000 га), «Абрау-Дюрсо» (выше 3500 га) и «Фанагория» (выше 3400 га), гласит партнер консалтинговой компании Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев. «Южная» и «Абрау-Дюрсо» с «Игристыми винами» не сотрудничают, убеждают их представители. «Фанагория» не реализует виноматериалы остальным производителям, добавляет совладелец компании Петр Романишин.

В конце прошедшего года Дудко и президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов предупреждали, что из-за новейшего законодательства может резко сократиться создание игристых вин в Рф, потому что русского сырья недостаточно. Вообщем, в 2020 г. закон на создание не воздействует, гласит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Он припоминает, что компании интенсивно выпускали вина в первом полугодии. По данным Росалкогольрегулирования, в прошедшем году в Рф было произведено 13,2 млн отдал игристых вин, а в 2020 г., по оценке Поповича, этот показатель даже вырастет на 5–6%.

Обычный пока не скажется и на продажах «Игристых вин»: в этом году еще до вступления в силу закона компания разливала вино ускоренными темпами, чтоб успеть до начала деяния новейших норм, ведает Дудко. В итоге в сегодняшнем году, по его словам, она планирует реализовать 16 млн л игристых вин, что сравнимо с продажами в 2019 г. Также «Игристые вина» продолжат работать на русских виноматериалах и в 2021 г., гласит Дудко. Сколько конкретно компания будет закупать у русских поставщиков, он не уточнил. Но, по его словам, на сто процентов заместить завезенные из других стран поставки прошедших лет пока не получится – предложение ограниченно. Воздействует ли это на создание, не понятно. Дудко гласит, что, если на рынке в последующем году покажется предложение российских виноматериалов, компания будет готова прирастить закупки.

Замещением привезенных из других стран виноматериалов занимается и «Абрау-Дюрсо»: в 2020 г. она заполучила агрофирму «Юбилейная», которой принадлежит 2500 га виноградников. Имеющихся сейчас у компании площадей в перспективе будет довольно для обеспечения сырьем собственного производства, гласит ее гендиректор Владимир Масловский.

Завышенный спрос на русское сырье в этом году уже сказался на его ценах. Стоимость российских виноматериалов выросла в два раза – приблизительно до 95–120 руб./л, ведает Романишин. По словам Поповича, удорожание российских виноматериалов может привести к росту цены русских вин в 2021 г. Но компании, получающие сырье с собственных виноградников, сумеют этого избежать, считает он.

Импорт виноматериалов сократился в этом году в 5 раз (с начала года ввезено 2,5 млн отдал), а именно, поэтому, что почти все производители не захотели переводить продукцию в категорию «не является вином», разъясняет директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. В последующем году, по его словам, будет недостаток российских виноматериалов для производства вина – не хватит приблизительно 50% до уровня 2020 г. Вообщем, даже до законодательных конфигураций для винодельческой продукции (вино, игристое вино, винные напитки, коньячные дистилляты) использовалось не наименее 70–75 млн отдал виноматериалов в год, тогда как импорт и создание обеспечивали только 40–45 млн отдал, гласит эксперт. Может быть, на рынке, по его словам, есть виноматериалы, которые не учитываются статистикой.

Обсудить
Подписаться на извещения
Екатерина Бурлакова Торговля и услуги Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru