Большая часть депутатов Госдумы отказались отвечать на официальные воззвания деятельной группы в поддержку Ивана Сафронова. Адресные письма были ориентированы всем членам нижней палаты парламента 26 октября 2020 г., всякого члена парламента попросили направить внимание муниципальных органов на дело Сафронова и взять его под личный контроль.

Из 450 депутатов Госдумы, по подсчетам «Ведомостей», за прошедшие три месяца приготовить ответ смогли только 53 члена нижней палаты. По закону «О порядке рассмотрения воззваний людей Рф» письменные воззвания могут рассматриваться в органах гос власти не наиболее 30 дней (если лицо, которому поступил запрос, не попросило доп время на ответ).

Сафронов, прошлый корреспондент «Предпринимателя» и «Ведомостей», с весны 2020 г. перешедший на должность советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос», был арестован 7 июля 2020 г. ФСБ винит его по ст. 275 Уголовного кодекса («муниципальная измена»). Следователи ФСБ говорят, что в 2017 г. Сафронов через веб получил от «представителя чешской разведки зашифрованные задания, направленные на собирание и передачу инфы в отношении военно-технического сотрудничества Рф со странами Африки, также деятельности Вооруженных сил Рф на Ближнем Востоке», и задания типо выполнил.

В чем обвинили Ивана Сафронова

Его дело соединено с деятельностью до 2017 года

Посреди ответивших на воззвания обнаружились представители 2-ух из 4 фракций Госдумы. 47 – это единороссы. Подавляющее большая часть из их указали, что не имеют никаких возможностей влиять на уголовные дела. «Муниципальная дума, являясь органом высшей законодательной власти в Рф, не вправе заменять следственные либо судебные органы», – отметила в письме деятельной группе Анна Кувычко. «Проверку законности и обоснованности процессуальных решений и судебных актов целенаправлено производить в установленном законом порядке» – таковой ответ депутата Вячеслава Никонова можно именовать обычным для члена фракции «Единой Рф».

2-ая фракция, которая направила внимание на сам факт поступивших воззваний, – ЛДПР (ответило 5 депутатов). «Мы пристально смотрим за данной ситуацией и, по способности, будем содействовать скорейшему освобождению Ивана Сафронова», – отметил Сергей Маринин. На разделение властей и невозможность вмешаться в дело в собственном ответе указал фаворит фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Кроме него из управления Госдумы не дал ответ никто.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу Госдумы о том, как управление палаты контролирует работу депутатов с воззваниями людей. По словам источника в аппарате Госдумы, «воззвание деятельной группы носило очевидные признаки массовой рассылки»: «На воззвания быть может дан общий ответ кого-либо из депутатов по поручению фракции. Наиболее того, сами заявители рассчитывали не на ответ, а на то, чтоб депутаты задумались. Недозволено совершенно точно утверждать, что эта цель не была достигнута».

По словам политического юриста Гарегина Митина, если воззвание было адресное, то ответ должен быть дан в установленный законом срок: «Еще в прошедшем созыве работа с воззваниями людей была взята под контроль управления Госдумы». Прошлый сотрудник аппарата Госдумы Павел Склянчук гласит, что, «обычно, ответы даются, даже и формальные, к примеру что решение поставленных вопросцев не заходит в сферу депутатских возможностей».

Обсудить
Подписаться на извещения
Максим Иванов Власть Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru