7 января закончился срок деяния постановления правительства «О продлении срока деяния моратория на возбуждение дел о банкротстве», вступившего в силу 7 января 2020 г. Намедни окончания деяния моратория на банкротства пленум Верховного суда (ВС) разглядел спорные моменты его внедрения и отдал свои объяснения. А именно, отмечено, что с момента введения моратория автоматом останавливалось хоть какое исполнительное создание по уже открытым делам, что не отменяло способности подачи новейших исков.

«Так как мораторий не исключает подачу и рассмотрение исков к «подмораторным» компаниям, то, как следует, вероятна и выдача исполнительных документов, на основании которых быть может возбуждено исполнительное создание. В его ходе уже могут быть проведены отдельные исполнительные деяния, к примеру наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом», – разъясняет партнер юридической конторы «Арбитраж.ру» Александр Стешенцев. Взыскатель мог навести в банк либо иную кредитную компанию исполнительные документы, но там их должны были бросить без внимания. Сейчас же совместно с окончанием деяния моратория банки могут отдать ход всем исполнительным листам.

При всем этом, напомнил пленум ВС, на время моратория пострадавшим не начислялись денежные санкции за использование чужими валютными средствами, также неустойки, пени и т. п. «Но пленум ВС выделил, что из этого правила есть исключение: кредитор вправе обосновывать, что его должник не пострадал от коронавирусных ограничительных мер, тогда и эти льготы не должны применяться к такому должнику», – объясняет партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

Источник: vedomosti.ru