ООН оценила количество погибших мирных граждан на Украине в 2899 человек

С 24 февраля на Украине погибли 2899 гражданских лиц, были ранены 3235 мирных жителей, следует из последнего отчета Управления Верховного комиссара Организации объединенных наций (ООН) по правам человека.

С начала проведения Россией специальной военной операции на Украине погибли 970 мужчин, 646 женщин, 64 девочки и 76 мальчиков, а также 70 детей и 1073 взрослых, пол которых пока не удалось установить, говорится в отчете.

В частности, в Донецкой и Луганской областях погибли 1411 человек: 1317 мирных граждан умерли на территориях, которые находились под контролем украинского правительства, а в ДНР и ЛНР жертвами стали 94 человека.

Ранее по теме: Лавров назвал условия окончания спецоперации на Украине

Остальные случаи гибели (1488 человек) произошли в Киеве, в Черкасской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой и Житомирской областях.

«Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», — говорится в документе.

По мнению Управления, в реальности количество жертв значительно выше, так как многие сообщения о случаях гибели людей «требуют дополнительного подтверждения».

Так, медленнее информации поступает из Мариуполя, Изюма и Попасной, где продолжаются боевые действия. Многочисленные случаи гибели или ранения мирных жителей подлежат дальнейшей верификации и не включены в вышеприведенную статистику, заявили в ООН.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий