По числу и размеру сделок слияний и поглощений (M&A) Наша родина в прошедшем году опустилась на уровень 2017 г., говорится в отчете КПМГ «Рынок слияний и поглощений в Рф в 2020 г.». Неопределенность относительно перспектив окончания пандемии, карантинные ограничения, также падение цен на нефть и связанное с сиим ослабление рубля резко снизили энтузиазм инвесторов к русским активам. К тому же сделалось труднее определять стоимость, и характеристики сделок пришлось наиболее кропотливо инспектировать.

В итоге размер зарубежных инвестиций в покупку русских активов в 2020 г. сократился на 34% по количеству и на 50% по суммам сделок (до $10,6 миллиардов). «Эпидемия коронавируса и локдаун, обвал цен на нефть, опаски по поводу введения новейших санкций и общая неопределенность вынудили инвесторов отчасти отрешиться от активной деятельности, – говорится в исследовании. – Зарубежные инвестиции свалились в 2 раза в стоимостном выражении, и мы лицезрели больше выхода иноземцев из русских активов, чем входа».

Отрешиться от инвестиций в русские активы иноземцев вынудила не только лишь неопределенность, да и простая невозможность узреть их своими очами. «Откладывание реализации сделок было соединено не только лишь с чисто экономическими факторами, да и с простыми логистическими ограничениями, не позволяющими, к примеру, оперативно провести всеохватывающую проверку, – объясняет директор по корпоративным финансам BCS Global Markets Алексей Гашков.

В конце 2019 г. и даже в январе 2020 г. мы лицезрели очевидный спрос на новейшие вкладывательные способности в РФ со стороны зарубежных стратегических и больших денежных инвесторов, но до подписания договоров в 2020 г. дошло малое количество сделок». Россияне также ограничили покупки зарубежных активов – единственную крупную сделку в прошедшем году совершило правительство, выкупив венесуэльские активы «Роснефти» за $4 миллиардов.

Источник: vedomosti.ru