Выборы в Сенат США завершились 6 января 2021 г. опосля того, как крайние два сенатора были избраны в этот денек от штата Джорджия во 2-м туре. 1-ый тур в этом штате состоялся 3 ноября сразу с выборами президента, но не сумел выявить фаворита.

В 2020 г., вопреки обыкновенной практике (раз в два года в Сенат США переизбирается третья часть сенаторов, срок их возможностей — 6 лет), в Джорджии переизбирались сходу два сенатора — один из бывших сенаторов от Республиканской партии покинул собственный пост по состоянию здоровья. По данным Fox News на момент сдачи статьи демократы с незначимым перевесом выигрывали оба места. Демократ Джон Оссофф обгонял собственного оппонента, республиканца Дэвида Пердью наименее чем на полпроцента голосов с

50,2% против 49,8% соответственно. В иной паре, чернокожий баптистский пастор демократ Рафаэль Уорнок набрал 50,6% голосов, а его соперница, республиканка Келли Леффлер — 49,4%.

Как отмечает Fox News, победа Уорнока практически открывает демократам дорогу к большинству в Сенате США (51 против 49 сенаторов). Таковым образом, у избранного демократического президента Джо Байдена возникает еще больше шансов проводить свои инициативы через Конгресс, потому что в палате представителей демократы уже располагают большинством.

По словам управляющего Центра прикладных исследовательских работ Института США и Канады РАН Павла Шарикова, подготовительные результаты выборов демонстрируют, что демократы весьма близки к победе в Джорджии — осталось подсчитать городские городские окрестность, где демократы пользуются большенный поддержкой. «Демократы выигрывают три главные ветки власти — Белоснежный дом, Палату представителей Конгресса и Сенат. Они получают и сам Сенат, и контроль над всеми его главными комитетами», — объяснил Шариков. При всем этом США на данный момент проходят через период «радикализации и поляризации общества», а борьба за места в Сенате от Джорджии шла с огромным ожесточением. 

Обсудить Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru