Правительство утвердило тарифы «Транснефти» до 2030 года

Премьер-министр РФ Миша Мишустин 13 октября подписал распоряжение, согласно которому тарифы «Транснефти» в 2021–2030 гг. будут рассчитываться по методике «инфляция минус 0,1%». Документ размещен 15 октября на официальном интернет-портале правовой инфы.

Таковым образом, правительство поддержало предложение ФАС о сохранении тарифного регулирования «Транснефти» по принципу «инфляция минус», отмечает антимонопольное ведомство. Принятие этого распоряжения дозволит пользователям на длительной базе предсказывать динамику тарифов на услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов и, соответственно, планировать свои расходы на такие услуги, отметил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и хим индустрии ФАС Армен Ханян, слова которого приводятся на веб-сайте службы. Применение длительных подходов и постоянные тарифы являются одним из главных инструментов муниципального регулирования, позитивно влияющих на понижение макроэкономической неопределенности в Рф, выделил статс-секретарь – заместитель управляющего ФАС Андрей Цариковский.

Официальный прогноз Минэкономразвития подразумевает, что инфляция в Рф по итогам 2020 г. составит 3,8%, в 2021 г. – 3,7%, в 2022–2023 гг. – 4%. Тарифы «Транснефти» в 2018–2020 гг. индексировались с коэффициентом 0,9–1 к инфляции. В целом по схеме индексации «инфляция минус» монополия работает крайние 5 лет.

Ранее по теме: «Транснефть» договорилась о компенсации «Роснефти» и Total за «запятнанную» нефть

Дискуссия по поводу механизма расчета тарифов «Транснефти» стала в особенности острой на фоне резкого падения цен на нефть в I квартале 2020 г. из-за пандемии коронавируса, которая очень стукнула по деятельности нефтяных компаний и их денежным показателям. На этом фоне глава «Роснефти» Игорь Сечин сначала мая в процессе рабочей встречи попросил президента РФ Владимира Путина обсудить вопросец приведения тарифов транспортных монополий в соответствие с текущими ценами на нефть, отметив, что расходы на транспортировку достигнули 32% конечной цены темного золота. Согласно цифрам, приведенным Сечиным, если стоимость нефти в 2008 г. и на момент встречи была практически схожей, то тариф на прокачку вырос приблизительно в 2,5 раза.

Позже в мае Путин поручил правительству проработать вопросец установления особых тарифов на услуги «Транснефти» и РЖД по транспортировке нефти и нефтепродуктов на срок деяния соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, т. е. до 30 апреля 2022 г.

В процессе брифинга 24 сентября на Тюменском нефтегазовом форуме вице-премьер РФ Юрий Борисов не исключал доработку механизма формирования тарифов естественных монополий. При всем этом он пояснял, что актуальность конфигурации подхода к формированию тарифов «Транснефти» и РЖД стала теряться за счет резвого восстановления цен на нефть.

По словам пресс-секретаря «Транснефти» Игоря Демина, распоряжение правительства о индексации тарифов на наиблежайшие 10 лет значит, что у компании возникла возможность строить планы на долгий срок, имея прогнозируемые планы по финансированию как операционной, так и вкладывательной деятельности. «Не считая того, возникла полная ясность и предсказуемость для наших партнеров – потребителей услуг и для наших инвесторов», – произнес Демин «Интерфаксу».

По воззрению вкладывательного стратега компании «Арикапитал» Сергея Суверова, нефтяная ветвь испытывает огромные задачи из-за сделки ОПЕК+, на фоне что правительству стоило бы поддержать нефтяников за счет заморозки либо понижения тарифов естественных монополий. По его словам, «Транснефть» окончила большенный вкладывательный цикл, потому решение о заморозке либо понижении тарифа смотрелось бы логичным. Суверов не исключил, что правительство может пересмотреть свое решение, беря во внимание, что грядет 2-ая волна коронавируса, которая может снова уронить цены на нефть. По его воззрению, необходимо «в наибольшей степени поддержать нефтяную ветвь, оказавшуюся в безупречном шторме из-за сделки ОПЕК+ и понижения цен на нефть».

В свою очередь, эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин считает, что правительство обязано было поддержать «Транснефть», а утвержденная схема лежит за пределами экономики. «Исходя из убеждений финансирования «Транснефть» остается недофинансированной, что впрямую негативно скажется на принятой вкладывательной программке компании», – считает он. По воззрению Алихашкина, вернее было бы считать тариф, исходя из промышленной корзины употребления. «Транснефть» в процессе транспортировки потребляет электричество – рост цены электроэнергии опережает инфляцию, потребляет сплавы – их каждогодний рост цены опережает инфляцию, оборудование, насосы и проч. – стоимость на это существенно опережает потребительскую инфляцию», – объяснил он. Предлагаемый подход не наилучшим образом скажется на состоянии компании, тем наиболее в критериях экономического кризиса, уверен эксперт.

Решение правительства смотрится логичным, считает аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. Макроэкономическая конъюнктура поменялась: цены на нефть восстановились, рубль ослабел, припоминает она. На этом фоне денежные характеристики нефтяных компаний должны улучшиться по сопоставлению со слабеньким II кварталом, гласит Дышлюк. В то же время для «Транснефти» индексация тарифов критична – у монополии по большенному счету нет остальных источников роста выручки, не считая тарифа, в отличие от нефтяников, показывает аналитик. При всем этом «Транснефть» несет обязательства по финансированию значимой вкладывательной программки по поддержанию магистральной системы нефте- и продуктопроводов, припоминает она.

Дышлюк отмечает, что в целом ситуация с тарифами «Транснефти» не поменялась. «Исторически у компании была индексация тарифов в размере 90–100% от инфляции. Другими словами правительство сохранило таковой подход. Можно сказать, что это статус-кво. Такое решение является положительным для «Транснефти», – заключила она.

Обсудить
Подписаться на извещения
ТЭК Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий