Премьер-министр Армении Никол Пашинян не считает вероятным урегулирование карабахского конфликта дипломатичными способами. О этом он заявил 21 октября во время прямого эфира на собственной страничке в Facebook. В тот же денек премьер-министр призвал собственный люд к оружию. По словам премьера, Баку на данный момент согласен лишь на капитуляцию Карабаха, что полностью неприемлемо для Армении.

В этот же денек в ответ на заявление Пашиняна ассистент президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан «поддерживает урегулирование конфликта методом переговоров» в согласовании с резолюциями ООН. Армянскую сторону Гаджиев обвинил в лицемерии и нежелании решать делему дипломатичным методом.

В Москве 20 октября министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров провел раздельные консультации со своими армянским и азербайджанским сотрудниками Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. «В процессе переговоров дискуссировались неотложные вопросцы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта и разработке критерий для его устойчивого урегулирования», – говорится в сообщении МИДа. 23 октября армянский и азербайджанский министры повстречаются с госсекретарем США Майклом Помпео и сопредседателями минской группы ОБСЕ в Вашингтоне.

Перемирие меж Арменией и Азербайджаном не удалось установить сходу

Но стороны и не объявили о выходе из соглашения о прекращении огня

Замминистра зарубежных дел Рф Андрей Руденко сказал журналистам, что МИД приветствует желание премьер-министра Армении Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева повстречаться в Москве и «добиваться мира». При всем этом засол Азербайджана в Рф Полад Бюльбюль-оглы отметил, что о встрече армянского и азербайджанского фаворитов гласить пока рано. По словам посла, армянская сторона показывает деструктивность, а президент Азербайджана Алиев еще не получил приглашения повстречаться. Требования Баку остаются прежними: возврат захваченных армянскими войсками территорий Нагорного Карабаха.

По словам головного редактора интернет-издания «Кавказский узел» Григория Шведова, на базе достигнутых фурроров Баку будет добиваться не перемирия, а конфигурации статус-кво региона. «Довоенные границы, исходя из убеждений Азербайджана, на базе их военных фурроров должны быть пересмотрены. Это повестка минимум. А наибольшая – изменение статуса всего Карабаха», – гласит Шведов. По его воззрению, вопросец о перемирии на этом шаге – это повестка денька для Армении. О военных сложностях Армении на фронтах свидетельствует популистский призыв Пашиняна к оружию. Шведов также считает, что Кремль не пробует помирить Баку и Ереван. Кремлю, по его словам, любопытно управление кризисом, а не его разрешение. «Цинично говоря, это соответствует здравому смыслу, поэтому что полное разрешение кризиса силовым методом как по армянскому, так и по азербайджанскому сценарию лишь ухудшит ситуацию. Ни одна из сторон не согласится на полное изменение статуса Карабаха, но компромиссы вероятны», §– резюмирует Шведов.

Обсудить
Подписаться на извещения
Международные дела Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru