Для муниципальных штатских служащих, назначаемых президентом, предложили снять предельный срок нахождения на службе. Соответственный законопроект в пятницу занес в Госдуму президент Владимир Путин. По действующему законодательству предельный возраст пребывания на штатской службе – 65 лет.

На данный момент предельный срок пребывания на госслужбе для людей, которые замещают должности помощников либо советников, быть может продлен до окончания срока возможностей их нанимателя, а для госслужащих на руководящих должностях – до 70 лет. В отдельных вариантах возникает необходимость продления срока гос штатской службы «более опытным и высококвалифицированным руководителям и опосля заслуги ими обозначенного возраста», говорится в объяснительной записке к законопроекту. Потому в исключительных вариантах на тех госслужащих, кого назначает президент, возрастное ограничение не распространяется.

Согласно реестру должностей федеральной гос штатской службы, группы «руководители» и «ассистенты», которых назначает президент, есть в администрации президента, в министерствах и федеральных агентствах, которые подчинены президенту. А именно, в администрации президента это управляющий администрации президента и его заместители, также пресс-секретарь, ассистенты и советники президента, спецпредставители президента, полпреды, уполномоченный по правам малыша. На данный момент в администрации президента на высших должностях есть несколько человек, кому больше 65 лет, – спецпредставитель Сергей Иванов (67 лет), полпреды Владимир Устинов (67 лет) и Юрий Чайка (69 лет).

Источник: vedomosti.ru