План бывшего президента США Дональда Трампа по принудительной продаже южноамериканского сектора соцсети TikTok, принадлежащей китайской компании ByteDance, был отложен на неопределенный срок, докладывает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Покупателем соцсети был должен стать консорциум южноамериканского производителя программного обеспечения Oracle и наикрупнейшго в мире ритейлера Walmart. По данным издания, сделка была отложена из-за того, что сегодняшний южноамериканский президент Джо Байден в истинное время «пересматривает шаги собственного предшественника» Трампа, направленные на борьбу с вероятными рисками, исходящими от китайских технологических компаний. 

По словам источников издания, на данный момент ведутся переговоры меж представителями государственной сохранности США и компанией ByteDance. На их представители дискуссируют сохранность данных юзеров и методы предотвращения доступа китайского правительства к инфы, которую TikTok собирает о американских юзерах. Издание отмечает, что скорого решения этих вопросцев ожидать не следует, потому что «администрация Байдена описывает собственный свой ответ на потенциальную опасность сохранности, создаваемую сбором данных китайскими технологическими компаниями».

Представитель Совета государственной сохранности страны Эмили Хорн заявила изданию, что сейчас планируется создать «полный подход к защите данных США, который избавляет весь диапазон угроз, с которыми мы сталкиваемся». «Это включая риск, связанный с китайскими приложениями и остальным программным обеспечением, работающим в США», — заявил Хорн изданию. 

3 августа 2020 г. Трамп, будучи президентом, пригрозил запретить работу TikTok на местности страны, если оно не будет продано американской компании до 15 сентября. Позднее он подписал два указа, запрещающие гражданам США заключать сделки и производить транзакции с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, также их дочерними структурами. В США считают, что приложение может передавать информацию о юзерах китайским спецслужбам.

Чтоб избежать блокировки, ByteDance поначалу назначила генеральным директором TikTok бывшего топ-менеджера Walt Disney, янки Кевина Майера (он проработал в компании три месяца), а позже стала разглядывать возможность реализации соцсети южноамериканским инвесторам. Сначало переговоры шли с фондами Sequoia Capital и General Atlantic, которые являются акционерами ByteDance. Позже возможным покупателем выступила Microsoft. Позднее претендентом на покупку стали Oracle и Walmart. 

Ранее по теме: Для чего Oracle весьма нужен TikTok

19 сентября Трамп заявил журналистам, что одобрил сделку по приобретению южноамериканского сектора TikTok компаниями Oracle и Walmart. Позднее он уточнил, что отдал только «предварительное согласие» на обозначенную транзакцию.

По подготовительным условиям сделки, ByteDance обязана выделить операции соцсети по всему миру в отдельное предприятие TikTok Global со штаб-квартирой в штате Техас (с обещанием сделать в штате не наименее 25 000 новейших рабочих мест). ByteDance оставит для себя контрольный пакет данной нам компании (практически 80%; при всем этом сама ByteDance на 40% принадлежит инвесторам из США). Oracle и Walmart получат в TikTok Global миноритарные пакеты – 12,5 и 7,5% соответственно. Как отмечал Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, новенькая компания оценивается в $50–65 миллиардов. Совет директоров TikTok Global будет состоять лишь из назначаемых администрацией президента людей США и включать комитет по сохранности, возглавляемый человеком с подходящим уровнем доступа к гостайне.

Обсудить Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru