Производители сидра могут получить поддержку от государства

Минсельхоз и Минфин могут рассмотреть возможность предоставления сидру статуса сельхозпродукции (по аналогии с отечественном вином) в качестве одной из мер государственной поддержки экономики. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, участвовавший в совещании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова. Эта мера действительно обсуждалась в числе других инициатив, выдвинутых бизнесом, говорит источник в правительстве. По его словам, в итоговый протокол вошло в общей сложности более 60 предложений. По сидру инициатива исходила от «Опора России», уточнил он. Представитель Минфина рассмотрение такого предложения подтвердил, но детали не уточнил. Представитель Минсельхоза заявил, что позиция ведомства уже направлена в Минэкономразвития, не уточнив её суть. Запросы в правительство и в Минэкономразвития остались без ответов.

Представитель Минфина рассмотрение такой инициативы подтвердил, но детали не уточнил. Представитель Минсельхоза заявил, что позиция ведомства уже направлена в Минэкономразвития, не уточнив её суть. Запрос в Минэкономразвития остался без ответа.

Придание сидру статуса сельхозпродукции потребует внесения изменений в бюджетное и налоговое законодательство, для того чтобы производители напитка получили доступ к мерам государственной поддержки и льготам, положенным аграриям и, в частности, виноделам, которые производят вино из выращенного в России винограда, говорится в документе.

Сама инициатива касается только сидра, сделанного в нашей стране из свежих яблок и груш (тогда напиток называется пуаре), уточняет член президиума правления общественной организации «Опора России» Алексей Небольсин. По его словам, сидр в отличие от вина можно производить и из концентрата – так на сегодняшний день изготавливается около 90% этого напитка в России, причем само сырье преимущественно импортное – польского или китайского происхождения. В то время как именно производства с собственными садами создают наибольшую добавленную стоимость и рабочие места, отмечает Небольсин. Он добавляет, что национальные стандарты под традиционный сидр уже разработаны в соответствии с мировой практикой. По его данным, в 2021 г. в России было произведено свыше 60 млн л сидра и пуаре, из которых лишь около 3,5 млн л относятся к традиционным. По данным NielsenIQ, в прошлом году продажи этого напитка в денежном выражении увеличились на 1,6%, в натуральном – снизились на 2,6%. Абсолютные цифры она не раскрывает.

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий