Переубедить отказывающего идти в школу ребенка можно с помощью наводящих вопросов и спокойного разговора, считает детский психолог Наталья Наумова. В беседе с корреспондентом Nation News она рассказала, как с помощью диалога можно наладить отношения с непослушными и капризными детьми.

Прежде всего, психолог советует задать ребенку, который не хочет идти в школу, вопросы: а как же мы будем жить? что ты хочешь? как будет проходить твоя жизнь?

«Очень важно не давить на ребенка, а принять верное решение. Когда ребенок говорит: «Все, я так больше не буду», нужно спросить, как он будет?» — рассказывает специалист.

Также эксперт советует спрашивать у нежелающего идти на учебу ребенка, как он дальше будет жить, как будет из этой ситуации выходить? По словам Наумовой, ребенок, отвечая на эти вопросы, сам приходит к выводу, что он хочет в школу.

Если же ребенок категорически отказывается идти в школу и устраивает истерики, то нужно обязательно выяснить причину, почему он так себя ведет, и при необходимости посетить специалиста, отмечает психолог.

«Очень важно посетить невролога, чтобы посмотрели и сказали есть ли какие-то патологии. Если ребенок абсолютно здоров, то тогда нужно сходить на нейропсихологическую диагностику. Это определить есть ли у ребенка какие-либо отклонения, которые можно исправить путем нейропсихологической коррекции. Вот эти дети, которым требуется помощь нейропсихолога, им никакие объяснения не помогут, пока не проведут с ними серию занятий», — поясняет психолог.

По мнению Наумовой, чаще всего ребятам, которые плохо себя ведут, достаточно простой разъяснительной беседы и взаимодействий с родителями.

«Дети хулиганят на уроках, потому что не могут выстроить доверительные отношения с родителями. И, раз родители ругают ребенка, он чувствует, что не значим для них. В таком случае нужно активно, эмоционально хвалить ребенка и спокойно и четко говорить о том, в чем он был не прав», — подытожила Наумова.

Ранее психолог Наумова Nation News, почему родителям нужно спрашивать детей об их ожиданиях от школы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

дети
психология
школа

Источник: nation-news.ru