Президент России Владимир Путин освободил от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, сообщается на сайте Кремля. Причина такого решения не указана.

На место Калашникова назначен заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник полиции Аркадий Гостев. Указ об этом Путин подписал сегодня.

Калашников является выходцем из органов госбезопасности, в которых служил с 1987 г., следует из информации на странице ведомства. Его назначили на пост директора ФСИН 8 октября 2019 г. До этого он был начальником управления ФСБ по Красноярскому краю. Сейчас Калашникову 57 лет. Он окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, затем Высшие курсы военной контрразведки Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР и Академию Федеральной службы безопасности.

Гостев занял пост замглавы МВД 16 июня 2012 г. Сейчас ему 60 лет. Свою карьеру начал в 1981 г. на должности милиционера в патрульно-постовой службе в Москве. В 1987 г. окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР, а в 2000 г. — Академию управления МВД России. Прошел путь от следователя следственного отдела УВД Советского райисполкома г. Москвы до начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности СО УВД ЮАО г. Москвы. Работал в должности замначальника УВД по ЮАО Москвы, с 2006 г. был начальником управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Москве. В 2010 г. стал замначальника ГУВД по Москве.

В России готовят законопроект о наказании за пытки в колониях

Официальная причина кадровых перестановок не сообщается. «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что основной причиной отставки послужила публикация видео о пытках в СИЗО и колониях.

В начале октября 2021 г. проект Gulagu.net выложил в сеть видеоматериалы со сценами насилия в отношении заключенных в туберкулезной тюремной больнице в Саратовской области. Позднее портал сообщил о получении видео с пытками еще в четырех колониях. Архив интернет-ресурсу предоставил программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1.

О ситуации доложили Путину, рассказал 19 октября журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

10 ноября и. о. начальника УФСИН Антон Ефаркин рассказал, что после публикации архива 18 сотрудников УФСИН по Саратовской области были уволены, 11 человек привлекли «к строжайшей дисциплинарной ответственности». Начальник управления ФСИН по Саратовской области полковник Алексей Федотов ушел в отставку по собственному желанию.

16 ноября генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что в связи с произошедшим возбуждено 12 уголовных дел по статье об изнасилованиях, вымогательствах и превышениях должностных полномочий. Некоторым лицам уже предъявлены соответствующие обвинения. Как ранее заявили в Следственном комитете, преступления против заключенных совершались в Саратовской больнице в период с января 2020 г. по май 2021 г.

На фоне расследования уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о совместной с Советом Федерации подготовке законопроекта о введении наказания за применение пыток к заключенным в российских колониях. Авторы инициативы полагают, что подобные деяния следует выделить в отдельный состав преступления и наказывать за это лишением свободы на срок до 10 лет. ФСИН поддержала законопроект, писал «Коммерсантъ» 23 ноября.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Елена Мухаметшина Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru