Путин подписал указ об ответных мерах против недружественных стран

Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ об ответных экономических мерах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств. Документ опубликован на официальной портале правовой информации.

Указ принят «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на незаконное лишение Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц права собственности и (или) ограничение права собственности, в целях защиты национальных интересов России».

Документ запрещает органам власти, физлицам и организациям, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации:

  • совершать сделки с зарубежными физическими и юридическими лицами, находящимися под санкциями России;

  • исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам);

  • осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются находящиеся под санкциями лица;

  • вывозить за пределы страны продукцию и сырье, которые были произведены или добыты в России, для продажи лицами, попавшим под ответные ограничения РФ.

Разъяснения по вопросам применения указа дадут Минфин и Центробанк, следует из указа. Правительству поручено в течение десяти дней утвердить перечень лиц, находящихся под санкциями, и определить дополнительные критерии отнесения сделок к запрещенным.

После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели санкции в отношении российских компаний, бизнесменов и руководства страны. Государства запретили экспортировать в Россию часть товаров и технологий, а также закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Некоторые иностранные компании начали приостанавливать деятельность в России из-за спецоперации, санкций, падения курса рубля и проблем с логистикой. Страны Евросоюза ввели уже пять пакетов санкций.

15 марта Россия ввела персональные санкции в отношении руководства США и связанных с ним лиц. Под санкции попали президент США Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны США Ллойд Остин, помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, глава ЦРУ Уильям Бернс, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, глава Агентства по международному развитию Саманта Пауэр. Помимо этого ограничения коснулись сына президента США Хантера Байдена и бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. 

Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий