Президент Владимир Путин 25 января дал ответ на вопросец о приписываемом ему дворце в округах Геленджика. Вопросец о дворце задал на онлайн-встрече студент Уфимского муниципального нефтяного технического института Даниил Чемезов, который, по словам собеседника «Ведомостей» в госструктурах, родственником главе «Ростеха», сослуживцу Путина по КГБ Сергею Чемезову не приходится.

Чемезов проинформировал Путина, что «студенты сейчас не глядят телевидение и главным источником инфы [для них] является сеть веб»: «Мы осознаем, что всему веровать недозволено, потому что контент веба полностью полярный. Но на данный момент в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у вас типо имеется дворец в Геленджике (кинофильм внесенного в реестр НКО-иноагентов ФБК за 6 дней поглядело наиболее 87 млн человек. – «Ведомости»)».

Путин дал ответ, что «листал видеоподборки» о кинофильме: «Ничего из того, что там обозначено в качестве моей принадлежности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда!» О «дворце Путина» сделалось понятно в конце 2010 г. Тогда предприниматель Сергей Колесников опубликовал открытое письмо о том, что на берегу Темного моря строится комплекс для Путина, занимавшего тогда должность премьер-министра, оценивая его приблизительно в $1 миллиардов.

В 2011 г. о покупке этого объекта как «гостиничного комплекса», а поточнее, ООО «Лазуревая ягода» и ООО «Идокопас», которые обладали недостроенным комплексом, докладывал предприниматель Александр Пономаренко. Торговцем называли давнешнего знакомого Путина Николая Шамалова, писали «Ведомости». ФБК утверждает, что с 2017 г. объект принадлежит АО «Двучлен», пятеро управляющих которого являются штатными работникам компаниии «Акцепт» двоюродного племянника Путина Миши Шеломова.

Президент добавил, что информация о дворце «муссируется в протяжении наиболее чем 10 лет», а на данный момент «все скомпоновали, этими материалами решили помыть мозги». «Из всего, что я там лицезрел, я заинтересовался лишь одним, но не делом, не как делом, как видом деятельности – это виноделием, – сказал Путин. – У меня есть советник Борис Титов, который является обладателем «Абрау-Дюрсо», большая наша компания с неплохим бэкграундом <…> Когда я работу закончу, может, пойду работать советником к нему <…> как спец хотя бы в области права». Структура Титова заполучила владеющую виноградниками неподалеку от приписываемого Путину дворца компанию «Лазуревая ягода» в 2011 г. у Пономаренко – бизнесмены сами в июле того года ведали о этом «Коммерсанту». Позднее актив перебежал во владение к отпрыску Титова Павлу, который продал его в конце 2018 г. некоммерческому партнерству «Развитие земельных инициатив», учредители которого – Геннадий Тимченко и Владимир Колбин.

Как возможный советник посодействовал «Абрау-Дюрсо»

Стоимость акций «Абрау-Дюрсо» на Мосбирже подпрыгнула 25 января на 9,3% до 217 руб. приблизительно с 15.13 до 15.30, по данным Refinitiv, опосля слов Владимира Путина о совладельце компании Борисе Титове, к которому он готов пойти работать советником, когда окончит карьеру президента. К закрытию торгов стоимость акций снизилась до 201 руб. (на 1,3% выше цены на закрытие торгов 22 января).

25 января спикер Госдумы единоросс Вячеслав Володин также заявил, что у Путина нет дворца: «Я был всюду, где президент работает. Но никогда не лицезрел, чтоб он посещал это пространство». По словам Володина, западные спецслужбы употребляют Навального для разрушения института президентства в Рф: «Наша родина – это Путин. Наружная политика – это Путин. Оборона – это Путин. Сохранность – это Путин. Действенные органы власти – это Путин».

Политолог Валентин Бианки гласит, что власть действовала в крайние годы «из логики аполитичности молодежи», но даже к парламентским выборам сделать новейшие прокремлевские молодежные движения не получится, так как партия власти почти всем юным людям «стилистически не близка». «Молодежь недовольна внутренней политикой и скептически настроена быстрее по отношению к региональным бюрократам. При всем этом они могут поддерживать Путина и его внешнюю политику, которой он интенсивно занимался в крайние годы», – добавил Бианки.

В подготовке статьи участвовали Лена Мухаметшина и Екатерина Бурлакова

Обсудить
Подписаться на извещения
Максим Иванов Власть Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru