Ранее в Госдуме призвали откликнутся на призыв президента Казахстана.

Стало известно, что ради оказания помощи Казахстану задействована российская часть коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

По информации на утро 6 января, ВКС России начали переброску своей части миротворцев в охватившую беспорядками соседнюю страну.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретариат Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Агентство отмечает, что российская сторона направляет в Казахстан подразделения воздушно-десантных войск.

Как уточняет Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти», который ссылается свой источник в ОДКБ, в состав подразделения, которое отправляет в Казахстан Россия, входят десантники из 31 отдельной гвардейской бригады (Ульяновск), 98-й гвардейской дивизии воздушного десанта (Иваново), подразделения ВДВ Тульской и Костромской областей.

Известно, что ранее президент Казахстана Касыма-Жомарт Такаев обратился к ОДКБ за помощью. Он заявил, что присутствие КСОР уместно на фоне напряженной ситуации в стране и правительственного кризиса.

Отвечая на запрос главы государства, глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников призвал власти ответить на просьбу президента, ведь именно для таких ситуаций и была создана ОДКБ, чтобы обеспечить безопасность граждан стран – участниц на фоне активизации террористических подразделений.

Калашников указал, что бандформирования пытаются взять под контроль объекты инфраструктуры.

Как цитирует его “Интерфакс”, Калашников назвал “естественным” в такой ситуации “ввод определенных сил”.

Ранее, как сообщал телеканал “Хабар 24”, Токаев сообщил, что нападение на Казахстан  “можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии”, а банды, осуществившие его, являются международными.

Как писал Topnews, массовые волнения в Казахстане начались 2 января. Поводом стал рост цен на газ из-за перехода на рыночное их формирование.

Их рост (с 10 до 20 рублей) за литр привел к митингам в  Жанаозене, Алматы и иных городах страны, отчего 5 января в стране было введено  чрезвычайное положение.

В столкновении с силовиками 200 человек были задержаны, есть погибшие. Правительство ушло в отставку по решению Токаева.

СМИ сообщали, что Россия направила в страну две борта с десантниками.

Источник: topnews.ru